новость

Енисей выйдет из берегов в июне

В Красноярске на первый месяц лета прогнозируется повышенная приточность водохранилища и рост водосброса на Красноярской ГЭС – это грозит подтоплениями пониженных участков.

Сброс воды на Красноярско ГЭС
Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует повышенную приточность Енисея, что приведет к увеличению сброса через плотину Красноярской ГЭС

По информации Енисейского бассейнового водного управления, сейчас на реке наблюдается рост боковой приточности. В связи с этим, а также осадками, сброс на Красноярском гидроузле вырос до 4200 м3/c.

Последствия можно наблюдать на набережной: пониженные участки в районе Музейного центра уже затоплены.

Наводнение 2006 года в Красноярске
Наводнение 2006 года в Красноярске – затоплена вся нижняя терраса центральной набережной. По аллеям можно было плавать на лодке

Центральная набережная Красноярска в паводок

На 20 мая сбросы на ГЭС составляют в среднем 3300–4200 м3/c, и до конца мая эти показатели должны сохраниться.

Однако на июнь Енисейское БВУ дает более серьезный прогноз:

приточность в Красноярское водохранилище будет повышенной, а сбросные расходы Красноярской ГЭС могут вырасти до 4500–5000 м3/c.

«Это может привести к затоплению пониженных участков местности», – говорится в сообщении.

Причинами можно назвать как необычно снежную зиму 2021 года, так и довольно большое количество осадков весной.

Так выглядела стрелка в 2006 году - место строительства ТЦ Комсомолл
Так выглядела Стрелка летом 2006 года – на фото место строительства торгового центра, который после нескольких пертрубаций стал называться ТЦ «Комсомолл»

Правда, до серьезного паводка пока далеко. Отметим, что в июне 2010 года сброс из водохранилища ГЭС составлял до 7300 м3/c, а уровень Енисея в черте Красноярска достигал 413 см. Но самым крупным за последние 15 лет было «наводнение» лета 2006 года.

Сбросы ГЭС в июне 2006-го составляли в среднем 9000 м3/c, достигая 10500 кубометров, а вода поднялась выше обычного уровня на 607 см.

Вода затопила все нижние причалы Енисея
Тогда оказались затопленными все нижние причалы и спуски к Енисею

Кстати, пока (на 20 мая 2021 года) на гидропосту Красноярска (по данным серивса AllRivers) уровень воды в реке составляет 278 см над нулем поста. Это больше, чем максимальный уровень в 273 см, который наблюдался в 2009 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»