новость

Строители Высокогорского моста зашли в русло Енисея

В Красноярском крае продолжается строительство самого северного моста через Енисей рядом с поселком Высокогорский. Подрядчики завершили строительство насыпи на подъездной дороге к мосту со стороны левого берега и начали работы в русле широкой реки.

высокогорский мост край
Самый северный мост через Енисей будет расположен в районе Лесосибирска

О ходе работ рассказал в «Фейсбуке» министр транспорта Константин Димитров. По его словам, главный подрядчик объекта после ледохода на Ангаре наконец-то вышел с работами в русло и приступил к устройству русловых опор.

Исторические снимки стройки сделаны с высоты птичьего полета.

Напомним, подряд на строительство Высокогорского моста выиграло тюменское АО «Мостострой-11». Начальную цену в 7,2 млрд рублей компания снизила на торгах до 6 млрд. Стройку торжественно открыли 28 октября 2020 года. Это крупнейший транспортный проект 2020-х и часть комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Высокогорский мост обеспечит круглогодичную связь с Нижним Приангарьем, которое является одним из центров золотодобывающей отрасли в России. Кроме того, здесь залегают запасы коксующегося угля, а также растут ценные леса.

высокогорский мост край

Кроме работ по возведению самого моста, на месте строятся дороги, ведущие к нему. Компания «Лесосибирск-Автодор» завершает устройство насыпи на подъездной дороге к переправе со стороны левого берега.

высокогорский мост край

Всего к подъездным путям относятся два объекта:  Обход поселка Высокогорский протяженностью 3,6 км и участок протяженностью 6,8 км, ведущий к дороге Красноярск – Енисейск – Высокогорский.

На Обход Высокогорского выделяется более 414 млн, на постройку второй дороги – 867 млн рублей. Обе дороги будут 3-й категории со щебеночным покрытием. Ширина проезжей части составит 7 метров.

Работы пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на 2022 год.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»