новость

В Казани расстреляли восьмиклассников

В гимназии №175 Казани совершен теракт – 19-летний преступник расстрелял восьмиклассников. Погибли семеро школьников и две учительницы, 21 пострадавший находится в больнице.

Происшествие в Казани

В первый час после трагедии назывались разные цифры погибших: 6, 7, 8, 9, 11 и 13 человек.

Но, как уточнили позже в Национальном антитеррористическом комитете, погибли 7 детей, ранены 16 детей и сотрудников гимназии. Преступник ворвался в школу около 9:30.

По данным на 12 мая, в больницах находится 21 пострадавший. Погибли 9 человек: 7 детей и две учительицы.

Гимназия номер 175

На видео школьного двора, снятом из соседнего дома, видно, как дети выпрыгивают из окон и бегут от школы. Затем в здании слышны выстрелы.

Детей снимали с верхних этажей здания:

На другом видео раненых школьников эвакуируют, силовики готовятся к штурму: 

Силовики задержали преступника.

Новости о трагедии первыми сообщили телеграм-каналы, в том числе Mash и Baza. По их данным, стрелок – 19-летний Ильназ Галявиев.

Стрелок из Казани
Стрелок из Казани, по словам очевидцев, учился в той же школе, куда пришел убивать. Фото  публикует телеграм-канал Redovka со ссылкой на неназванные СМИ

Казанский колумбайнер, по информации РЕН, окончил школу 4 года назад, отношения с учениками и учителями у него были плохими.

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался по поводу трагедии в эфире телеканала «Россия-1»:

«Большая беда. Мы потеряли семь детей, ученики восьмого класса, четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже. 16 человек – 12 детей, 4 взрослых – сейчас в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Вся необходимая помощь и школе, и семьям будет оказана. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и для всей нашей страны».

Вначале сообщалось, что в нападении на гимназию участвовали несколько человек, причем второй напавший на школу мог оставаться в здании, удерживая заложников, говорил ТАСС источник в правоохранительных органах; затем появилась информация, что второй террорист «ликвидирован».

Однако эти сведения не подтвердились: Галявиев действовал один.

6 мая он завел телеграм-канал, в котором написал:

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...  Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас».

Он постил свою фотографию с подписью «Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь».

Опубликовано видео последствий взрыва в гимназии:

Следователи Татарстана

возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела «для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования» в Главное следственное управление центрального аппарата. На место трагедии направлены криминалисты.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил правительству оказать помощь раненым и пострадавшим в результате нападения на гимназию.

Кроме того, он дал поручение директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может находиться в гражданском обороте, в руках у населения, сообщается на официальном сайте Кремля.

Информация обновляется.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»