новость

Туристы из Красноярского края попали под лавину в Бурятии

3 мая в Бурятии группу туристов из Зеленогорска Красноярского края накрыло лавиной. Один человек погиб, еще двое пропали без вести. Как стало известно позднее, они не выжили.

Попавшие под лавину туристы

Все произошло на перевале Горелова по руслу реки Белый Иркут вблизи села Монды Тункинского района республики, сообщили в СУ СК РФ Бурятии.

«Данная группа численностью 5 человек из города Зеленогорск Красноярского края прошла регистрацию 21.04.2021 г. Туристы планировали преодолеть маршрут по труднодоступной местности от устья реки Буговек до устья реки Белый Иркут общей протяженностью 97 км. 2 мая группа вышла на маршрут, а 9 мая планировала его завершить», – сказано в сообщении МЧС Бурятии.

Туристы – члены зеленогорского клуба «Фирн». На майские праздники группа под руководством Виталия Марчина отправилась в Восточный Саян для прохождения горного маршрута второй категории сложности.

Маршрут похода тургруппы
Предполагаемая схема маршрута группы

«Прибыв в Бурятию, они стали подниматься по опасному маршруту. 3 мая с гор сошла лавина и погребла их группу», – рассказали в следкоме.

Двое мужчин уцелели. Они вызвали спасателей и откопали тело одного из спутников, остальных найти не смогли. Вертолет забрал выживших в Иркутск.Как сообщили в республиканском ГО и ЧС, пострадавшие находились в шоковом состоянии и с признаками обморожения верхних конечностей.

Для поисков еще двоих туристов, пропавших без вести, организовали поисково-спасательную операцию. Поиска велись 10 утра 4 мая. На месте работали 12 спасателей, позднее к ним прибыло подкрепление из Иркутска.

Около 13:30 в ГО и ЧС сообщили:

Пропавшие без вести туристы погибли, их тела найдены.

Следствие устанавливает полную картину произошедшего. После транспортировки тела погибшего туриста в населенный пункт будет назначено судебно-медицинское исследование для установления точной причины смерти. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.

По мнению ряда пользователей соцсетей, сход лавины могло вызвать сильное землетрясение интенсивностью 8,5 MSK, которое произошло вчера у  границы России с Монголией.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»