новость

Составлен рейтинг муниципальных образований края по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата

В крае подготовлен рейтинг деятельности муниципальных образований в 2020 году по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. В тройку лидеров вошли Северо-Енисейский, Идринский районы и Дивногорск.

В крае подготовлен рейтинг деятельности муниципальных образований в 2020 году по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. В тройку лидеров вошли Северо-Енисейский, Идринский районы и Дивногорск. Четвертое место поделили Ермаковский и Каратузский районы, на пятом месте – Лесосибирск. Органы местного самоуправления этих территорий выполнили все положения Стандарта развития конкуренции, включенные в опросник. По итогам 2020 года почти все муниципальные образования Красноярского края продемонстрировали высокий уровень исполнения положений Стандарта. Рейтинг сформирован Центром регионального развития «Локальная экономика» по заказу министерства экономики и регионального развития Красноярского края на основе Стандарта развития конкуренции РФ. Цель рейтинга – оценить эффективность мер органов местного самоуправления края по развитию конкурентной среды и улучшению инвестиционного климата. В рейтинге участвуют 59 муниципальных образований края, две территории не предоставили необходимую информацию. Были опрошены эксперты из числа предпринимателей. Анкета для органов местного самоуправления включала вопросы, отражающие текущее состояние результативности внедрения Стандарта развития конкуренции. В анкетах для предпринимателей учитывалось мнение о развитии конкуренции на товарных рынках и инвестиционного климата муниципалитета. Кроме того, предприниматели высказали предложения и замечания о развитии конкуренции и улучшении инвестиционного климата. В частности, бизнесмены отметили, что нужно помогать товаропроизводителям в поиске торгового места, предоставлять преимущество при проведении ярмарок, содействовать в расширении рынков сбыта местной продукции. Также предприниматели предложили повышать уровень транспортной доступности и благоустройства населенных пунктов, строить специализированные рынки. Есть и необходимость в мониторинге различных видов субсидий для бизнеса и своевременном внесении изменений в муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев: «Рейтинг оценивает не инвестиционный климат территорий, а усилия органов местного самоуправления по его созданию – проще говоря, стараются ли главы городов и районов края изменить жизнь на территории к лучшему. В Красноярском крае по поручению Губернатора этот вопрос находится на особом контроле. Действия, усилия муниципалитетов имеют четко обозначенную цель, а именно – сохранение и создание рабочих мест. Это особенно актуально для муниципальных образований, где нет крупных предприятий, месторождений, федеральных трасс и других естественных условий инвестиционных преимуществ».

Четвертое место поделили Ермаковский и Каратузский районы, на пятом месте – Лесосибирск. Органы местного самоуправления этих территорий выполнили все положения Стандарта развития конкуренции, включенные в опросник. По итогам 2020 года почти все муниципальные образования Красноярского края продемонстрировали высокий уровень исполнения положений Стандарта.

Рейтинг сформирован Центром регионального развития «Локальная экономика» по заказу министерства экономики и регионального развития Красноярского края на основе Стандарта развития конкуренции РФ.

Цель рейтинга – оценить эффективность мер органов местного самоуправления края по развитию конкурентной среды и улучшению инвестиционного климата. В рейтинге участвуют 59 муниципальных образований края, две территории не предоставили необходимую информацию.

Были опрошены эксперты из числа предпринимателей. Анкета для органов местного самоуправления включала вопросы, отражающие текущее состояние результативности внедрения Стандарта развития конкуренции. В анкетах для предпринимателей учитывалось мнение о развитии конкуренции на товарных рынках и инвестиционного климата муниципалитета. Кроме того, предприниматели высказали предложения и замечания о развитии конкуренции и улучшении инвестиционного климата.

В частности, бизнесмены отметили, что нужно помогать товаропроизводителям в поиске торгового места, предоставлять преимущество при проведении ярмарок, содействовать в расширении рынков сбыта местной продукции. Также предприниматели предложили повышать уровень транспортной доступности и благоустройства населенных пунктов, строить специализированные рынки. Есть и необходимость в мониторинге различных видов субсидий для бизнеса и своевременном внесении изменений в муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства.

«Рейтинг оценивает не инвестиционный климат территорий, а усилия органов местного самоуправления по его созданию – проще говоря, стараются ли главы городов и районов края изменить жизнь на территории к лучшему. В Красноярском крае по поручению губернатора этот вопрос находится на особом контроле.

Действия, усилия муниципалитетов имеют четко обозначенную цель, а именно – сохранение и создание рабочих мест. Это особенно актуально для муниципальных образований, где нет крупных предприятий, месторождений, федеральных трасс и других естественных условий инвестиционных преимуществ», – сказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»