новость

Край попросил у правительства 191 млрд на экологию

Красноярский край в лице губернатора Александра Усса попросил у правительства РФ 191 млрд рублей на экологические проекты. Предполагается, что часть денег можно взять из суммы, запла­ченной промышленниками в виде штрафа после аварии под Норильском, и больше ее половины пойдет на строительство метро.

Экология трубы чистый воздух

О письме вначале написало издание РБК, сообщив, что документ был направлен губернатором в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. В нем Александр Усс отмечает, что после майской аварии с разливом дизельного топлива экология региона нуждается в комплексном восстановлении – речь идет не только об улучшении ситуации в Норильске, но и о мероприятиях, улучшающих ситуацию с выбросами во всем крае.

Губернатор предлагает реализовать 50 экологических мероприятий на общую сумму 191 млрд рублей.

35 из них относятся к Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муници­пальному району, в Красноярске же предлагается воплотить 13 проектов. Однако обойдутся они в две трети общей суммы.

Речь идет о таких проектах:

  • 114,5 млрд рублей – на строительство метро в Красноярске,
  • 20 млрд рублей – на компенсацию выпадающих доходов Красноярского края по налогу на прибыль в результате снижения налоговой базы после выплаты «Норникелем» штрафа за аварию в размере 146,2 млрд руб. (почти вся сумма ушла в федеральный бюджет),
  • 12,5 млрд рублей – на инфраструктуру для перевода автомобилей на газ в Норильске (стояночные боксы, ремонтную базу),
  • 5,5 млрд рублей – для создания экологически эффективной инфраструктуры по обращению с мусором в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, включая приобретение плазменных деструкторов для сжигания отходов,
  • 4,2 млрд рублей – на ликвидацию накопленного ущерба окружающей среде на 104 объектах в Норильске площадью 15,3 тыс. га с отходами 2,9 млн т, а также на 52 объектах на Таймыре площадью 447,9 га.

Представитель Виктории Абрамченко подтвердила получение письма, но комментариев не дала.

В правительстве края сообщили, что письмо – это продолжение работы с федеральными органами власти по вопросу ликвидации ущерба от разлива топлива на территории Норильского промышленного района.

«Предложения края сформированы на основе существующих экологических планов, реализация которых необходима для решения экологических проблем Красноярского края, и действительно включают в себя мероприятия на общую сумму более 190 млрд рублей. Выполнить их планируется на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Норильска,  Красноярска, Железногорска, Минусинска и Емельяновского района», – подтвердили в пресс-службе.

Фрагмент письма, который приводят в социальных сетях
Фрагмент письма с мероприятиями, который распространяется в телеграм-каналах

Там отметили, что в ходе обсуждения компенсации за ущерб окружающей среде на Таймыре Владимир Путин поручил обеспечить использование именно этого объема средств в среднесрочной и долгосрочной перспективе

на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и решение экологических проблем в регионе.

При этом «экологические» потребности края были уже сформированы ранее, в рамках нацпроекта «Экология», а сейчас были дополнены – в частности, отражена необходимость восстановления состояния окружающей среды в Норильске.

«Правительство Красноярского края рассчитывает, что направленная информация будет учтена федеральными министерствами при формировании государственных программ Российской Федерации, а фактический объем возможного финансирования на эти цели будет определен с учетом возмож­ностей федерального бюджета в текущий период», – надеются краевые власти.

В правительстве региона подчеркнули, что зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко уже поручила федеральным органам исполнительной власти рассмотреть направленный краем перечень и подготовить предложения по финансированию и реализации мероприятий. Это требуется сделать до конца апреля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»