новость

«Полярный триллер»: на севере нашли голодного белого медвежонка

На севере Красноярского края – очередная история спасения белого медвежонка. Голодного звереныша нашли вахтовики на острове Большевик архипелага Северная Земля. Сейчас его судьбу будет решать Росприроднадзор.

медвежонок на севере края

Историю спасения рассказал на странице в «Фейсбуке» директор красноярского зоопарка Андрей Горбань. Первое сообщение о найденыше пришло еще 4 февраля. Мать-медведица погибла, и медвежонок жил на базе вместе с вахтовиками несколько месяцев. За такой короткий срок никто ничего предпринять не успел, и работники уехали с вахты с тяжелым сердцем.

медвежонок на севере края
Само собой, в соцсетях найденыша сразу окрестили Умкой. Но оказалось, что это девочка

Все боялись, что медвежонок умрет от голода, поскольку не научился у матери добывать себе еду и привык, что его подкармливают люди.

Через два месяца вахтовики вернулись и не нашли ни медвежонка, ни его следов.

«Противное чувство, что ничего не смогли. И тут удивительная и радостная новость – этот же медвежонок вышел на другую базу, в 40 километрах. Тощий, грязный, но живой!» – рассказал Андрей Горбань.

Видео вахтовиков на полярном острове:

Поскольку мишка абсолютно ручной, все зоопарковское сообщество беспокоится, что теперь он не выживет на воле. А пользователи соцсетей прозвали медвежонка Умкой.

медвежонок на севере края
Мать не успела научить медвежонка самостоятельно добывать пищу, и теперь он не выживет самостоятельно в дикой природе

«Подключаем все инстанции и службы, красноярцы самых разных постов и званий творят чудеса – даже вертолет получается раздобыть бесплатно. Спасибо всем, кто помогал, кто делал, а не болтал языком. Самое главное – медвежонок спасен и обретет свой новый дом», – отметил директор «Роева ручья».

Найденыша пока решено отправить в Москву, а дальше – где будут лучшие условия. Теперь судьбу медвежонка будет решать Росприроднадзор с учетом мнения специалистов зоопарка.

Напомним, что это не первая история спасения белого медведя на севере региона. В 2019 году в Норильске подобрали медведицу в состоянии истощения.

Медведица Марфа в Роевом ручье

Теперь Марфа живет в красноярском зоопарке «Роев ручей». Еще двух осиротевших медвежат привозили в зоопарк в 2014 году с Таймыра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»