новость

На КЭФ обсудили инвестиционную стратегию Енисейской Сибири

На Красноярском экономическом форуме состоялось обсуждение основных результатов инвестиционной стратегии регионов Енисейской Сибири, которая была разработана консалтинговой компанией Strategy Partners, входящей в экосистему Сбера.

Обсуждение инвестиционной стратегии Енсейской Сибири на КЭФ

Спикеры также представили на сессии ряд перспективных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории Енисейской Сибири.

В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Национальные Экоотели Эссет Менеджмент» Михаил Ан, министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов, заместитель Управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Корнева и заместитель генерального директора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев.

Александр Идрисов и Егор Васильев в Красноярске

Как было отмечено, коллеги из Strategy Partners провели уникальную работу для региона. Они проанализировали возможные инвестиционные ниши, его инвестиционный потенциал, собрав всю информацию воедино для представления инвесторам.

«В прошлом году в течение полугода при поддержке Сбера мы реализовывали такое исследование. Основная цель - посмотреть на возможности региона. Было изучено шесть отраслей, в каждой анализировались определенные ниши – таких ниш было выделено более ста. После детального рассмотрения были определены 24 потенциально интересных проекта. 12 проектов описали более детально, с ними на сегодняшний день работает «Енисейская Сибирь», и ряд из них уже в процессе реализации», – рассказал управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов.

Он отметил, что компанией была проведена системная работа, которая позволила серьезно усилить организационный процесс по привлечению инвесторов в проект.

«Общий масштаб экономики трех регионов, входящих в Енисейскую Сибирь, достаточно приличный – он приближается к 3 трлн рублей и составляет коло 2,8% от ВВП РФ. При этом, если посмотреть на регионы в отдельности, они очень сильно различаются. Безусловно, Красноярский край здесь лидирует», – добавил Александр Идрисов.

Александр Идрисов - управляющий партнер Strategy Partners

Авторы исследования учли это различие, выделив уникальные преимущества каждого из регионов. Но есть и то, что объединяет Енисейскую Сибирь.

«Перспективы, на которые мы смотрим, связаны с транспортным обеспечением – это и Северный морской путь, и развитие Транссиба, и Трансполярный воздушный маршрут – все это открывает новые возможности для региона. Еще одна возможность – увеличение глубины переработки базового сырья, которое добывается в регионах, встраивание в хозяйственные цепочки и реализация потенциала импортозамещения», – сказал Александр Идрисов.

Согласно статистическому видению макрорегиона, которое было определено в рамках разработки инвестиционной стратегии, до 2025 года ожидается, что ресурсные сектора сохранят свое доминирование. К 2030 году можно будет нарастить существенную долю в сфере переработки, и промышленная часть экономики существенно усилится. Параллельно должен произойти рост IT-сектора, поскольку цифровизация является значимой стратегической инициативой в правительстве страны. К 2035 году будет найден сбалансированный портфель экономики.

Заседание на КЭФ Сбербанк

Заместитель Управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Корнева отметила, что Сбер всегда был заинтересован в экономическом развитии регионов.

«Когда Сбер инициировал разработку стратегии развития Енисейской Сибири, мы поставили цель - получить новые инвестиционные проекты, которые будут развивать экономику. Была проведена большая аналитическая и экспертная работа. Мы ожидаем, что 2021-2022 годы будут отмечены ростом инвести­ционных проектов, а инвестиционная стратегия Енисейской Сибири станет фундаментом, который позволит всем трем субъектам совокупно развиваться», – прокомментировала она.

Участники дискуссии выразили благодарность Сберу за проведенное исследование и пожелали, чтобы и дальнейшее развитие инвестпроекта «Енисейская Сибирь» происходило при участии Сбера – уже в рамках тех возможностей, которые он предлагает потенциальным инвесторам.

Наталья Корнева - управляющего Красноярским отделением Сбербанка

В завершение по просьбе собравшихся Наталья Корнева рассказала об инструментарии, которой сегодня предлагает Сбер, а также продуктах, пользующихся наибольшей популярностью.

«Что касается развития инвестиционных проектов, все банки движутся в едином тренде. Существует классическое инвестиционное кредитование, при котором оценивается конкретно взятый проект. Однако у Сбера есть продуктовая линейка, связанная с финансированием акционерного риска – когда инвестор, входя в проект, замещает собственные ресурсы, которые необходимо вложить, кредитными ресурсами банка. Также сейчас очень популярна программа МЭР, особенно в малом бизнесе», – сказала Наталья Корнева.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»