новость

Красноярские производители спутников требуют с военных строителей 30 млрд рублей неустойки

АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», расположенное в Железногорске Красноярского края, пытается взыскать с ФГУП «Главное военно-строительное управление № 9» более 30 млрд рублей неустойки по договору о строительстве испытательного корпуса для спутников.

Железногорский завод спутников
Две трети спутников орбитальной группировки России произведены в Железногорске

Иск АО «ИСС» связан с нарушением условий по договору №69/14-Ф от 27 апреля 2015 года. По данным «Ъ», согласно этому договору ГСВУ-9 должно было построить монтажно-испытательный корпус,

в котором собирались тестировать в том числе и спутники для системы «Сфера» – отечественного аналога Starlink Илона Маска.

В срок ГСВУ-9 не уложилось – три очереди объектов испытательного корпуса должны были быть готовы к концу 2020 года – и сдвинула завершение работ на конец 2021 года. А причиной задержки, по данным источника издания, стали постоянные правки, которые АО «ИСС» вносило в условия контракта: под конец их количество приблизилось к 8 тысячам.

Спутник ИСС Гонец
Основу «Сферы» по замыслам 2018 года должны были составить спутники ИСС «Гонец-М1» нового поколения. Затем сообщалось о планах с другими спутниками. Но на февраль 2021 года ни одного космического аппарата по программе так и не запустили

ГВСУ-9 некогда было градообразующим предприятием Железногорска и находилось под контролем Минобороны. Им были построены такие значимые объекты, как аэропорты Черемшанка и Емельяново, завод «Сибэлектросталь».

Сейчас «Главное военно-строительное управление № 9» банкротится, в отношении него открыто конкурсное производство.

Юристы считают иск на 30 млрд рублей формальностью, поскольку таких денег у предприятия попросту нет. Также следует отметить, что Арбитражный суд в январе этого года уже удовлетворил два аналогичных иска АО «ИСС» к ГВСУ-9, снизив сумму исковых требований в миллион раз – с 12,6 млрд до 7,5 тыс. рублей и с 1,2 млрд – до 24,8 тыс. рублей.

Суд объяснил решение истечением сроков и виной АО «ИСС» в затягивании стройки множественными изменениями контракта.

Заседание по иску на 30 млрд рублей состоится 17 мая.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»