новость

Красноярский губернатор уходить не собирается

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал о том, что не намерен «перемещаться» на другую должность, прокоммен­тировал новый формат КЭФа и оценил значение для края проектов «Енисейской Сибири».

Александр Усс на форуме
Александр Усс для получения достоверной информации посоветовал «смотреть телевизор»

Вопросы главе края задали журналисты на брифинге, который состоялся сегодня во время Красноярского экономического форума.

В последнее время в телеграм-каналах и СМИ Красноярска широко обсуждалась тема встречи губернатора с президентом Владимиром Путиным и вероятные решения по ее итогам. Отвечая на первый заданный журналистами вопрос, состоялась ли беседа, Александр Усс сказал, что

не комментирует слухи, и посоветовал обращаться к источникам в Кремле.

«Встреча президента с губернаторами обычно освещается на его официальном портале и по телевидению, так что смотрите телевизор и официальную информацию», – сказал Усс.

Также он отметил, что затрудняется сказать, кто придумал историю о его «перемещениях» на другие посты и зачем.

«Коль скоро я родился в Красноярском крае, вся моя жизнь связана с ним и, как бы пафосно это ни звучало, я намерен служить краю. Когда я еще работал в Заксобрании, меня практически ежегодно куда-то «отправляли», как и теперь. Поэтому хочется процитировать Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь, я не уехал».

В беседе с журналистами Александр Усс затем коснулся двух важных тем – инвестпроектов «Енисейской Сибири» и последствий пандемии.

Александр Усс на форуме
Александр Усс на форуме был в отличном настроении

По словам главы края, большие инвестиционные проекты имеют большое значение для экономики региона и всех его жителей.

«Прежде всего проекты «Енисейской Сибири» – это новые рабочие места. К примеру, «Восток ойл» подразумевает создание 400 тысяч рабочих мест! Кроме того, это и новые горизонты образования, и такая очевидная вещь, как налоговые поступления. От нефтяной отрасли мы сегодня имеем до 25 млрд рублей, а это как минимум 20 школ. Инвестиции  – это будущее благосостояние красноярцев, тем более что надо иметь в виду и интеграцию новых проектов с нашими сервисными и машиностроительными предприятиями. Вложения в большие проекты – это платформа для общего экономического развития края», – сказал губернатор, подчеркнув также, что благодаря развитой экономике в нашем регионе самые большие средние зарплаты в Сибири.

Отвечая на вопрос о выходе из кризиса, обусловленного пандемией, Александр Усс отметил, что самые драматические сценарии, к счастью, не оправдались. Но серьезно пострадали сферы услуг, общепит, туризм, культура. Сложности испытывает и малый и средний бизнес, на поддержку которого уже выделено 4,5 млрд рублей. При этом, по словам главы края,

в этом году по его инициативе будет принят очередной пакет мер поддержки МСБ.

«Как долго продлится кризис, зависит от ситуации с коронавирусом. Сейчас она в крае относительно стабильна, заболеваемость фиксируется на достаточно низком уровне, ограничения минимальны. Последствия для экономики будут определяться тем, насколько серьезной будет третья волна пандемии, если она случится», – подчеркнул губернатор.

Видео ответа Александра Усса о возможном переходе на другую должность:

Кроме того, он оценил формат проходящего форума. По словам Усса, власти долго решали, проводить его или нет, но пришли к выводу, что отсутствие КЭФ в течение двух лет поставило бы вопрос о его существовании.

В итоге был найден «хороший гибкий формат, не столь помпезный, как раньше, но позволяющий поддерживать хороший интеллектуальный уровень». Глава края оценил, что в КЭФ участвуют онлайн международные эксперты, представители более 30 стран, и пообещал практиковать «компактный формат» и дальше, «поскольку он отличает край и продуктивен с практической точки зрения».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»