новость

РУСАЛ заявил о глобальной реконструкции КрАЗа и еще трех заводов

Компания РУСАЛ намерена провести реконструкцию четырех алюминиевых заводов, включая красноярский: это позволит сократить выбросы и сделать производство экологичным.

Евгений Никитин глава РУСАЛ на КЭФ 2021

Такое заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор компании Евгений Никитин.

«Речь идет об обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых предприятиях Сибири – Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком заводах. Там будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода», – сообщил Евгений Никитин.

Для производства нового оборудования уже готова первая очередь анодной фабрики в Тайшете и строятся две фабрики в Саяногорске.

Как рассказали в компании, реконструкция фактически означает демонтаж старых советских корпусов и строительство новых цехов на 1,4 млн тонн алюминия в год. Это более половины мощностей четырех заводов.

Разработкой новых решений занимались инженеры РУСАЛа, испытания показали их эффективность. К реализации проект готовился, по сути, 20 лет. Он был инициирован основателем компании Олегом Дерипаской.

Реализация беспрецедентной программы позволит

сократить выбросы фтористого водорода и бензапирена в 10 раз

и на 11–20% уменьшить расход электроэнергии.

Начать работы по программе компания планирует в этом году, после утверждения Советом директоров. Пик инвестиций придется на 2023–2027 годы, а завершение намечено на 2030 год.

Обновление производства четырех заводов не только кардинально улучшит экологическую обстановку, изменит качество жизни людей, но и

даст дополнительный кумулятивный эффект для экономики регионов.

Это около 10 000 дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и примерно 7200 дополнительных рабочих мест для производства оборудования, около 1200 рабочих мест на новых анодных фабриках. Дополнительные заказы получат сотни организаций, включая компании среднего и малого бизнеса. Как следствие, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

«Это очень амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства. Она полностью соответствует глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики. Мы очень рассчитываем, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом», – заключил Евгений Никитин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»