новость

В горсовете потребуют вернуть «Автоспецбазу» Красноярску

Депутаты горсовета Красноярска подготовили проект обращения к правительству края с предложением о передаче АО «Автоспецбаза» обратно в собственность города из-за мусорного полигона. Сейчас предприятием распоряжается край, но работает оно неэффективно, считают народные избранники.

Центром всего стал полигон ТБО в Емельяновском районе
Все вертится вокруг полигона ТБО в Емельяновском районе

«Автоспецбазу» передали из муниципальной собственности в краевую в декабре 2018 года, сказано в документе.

Тогда в ее состав входили полигон ТБО площадью 328,4 тыс. квадратов, несколько земельных участков (330 тыс. квадратов в Емельяново, а также на ул. Качинской размером 6,2 тыс. и 323 тыс. квадратов), и ряд нежилых строений в Емельяново.

Поводом для передачи предприятия стало то, что имеющийся полигон – единственный, где можно разместить весь объем отходов, образующихся на территории Красноярской городской агломерации, включая ЗАТО Железногорск, Дивногорск, Сосновоборск, Емельяново, Березовку и близлежащие населенные пункты Манского и Сухобузимского районов.

При этом отмечалось, что полигон уже практически заполнен, и нужно проводить его модернизацию, а также строить мусоросортировочный завод. На все это требовались значительные вложения.

Поэтому предполагалось, что передача акций «Автоспецбазы» краю позволит более эффективно привлекать средств государственно-частного партнерства для модернизации полигона. Ведь краевые власти имеют полномочия по организации деятельности по захоронению отходов.

Однако полигон до сих пор не реконструирован. А в бюджетах – ни в федеральном, ни в краевом – не заложены средства ни на реконструкцию, ни на организацию переработки мусора.

Даже обещанная субсидия для целей реконструкции полигона до настоящего времени не предоставлена.

При этом, отмечают депутаты в письме, в 2020 году Росприроднадзор и прокуратура выявили:

  • превышение лимитов на размещение отходов на полигоне,
  • безлимитное размещение золы и шлака от мусоросжигающих установок,
  • негативное влияние на природу,
  • нарушения экологических требований и отступление от проекта при эксплуатации полигона,
  • несоблюдение требований по размещению отходов,
  • захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, захоронение которых запрещается,
  • предоставление недостоверных сведений по объекту размещения отходов,
  • отклонение от требований при разработке отчета по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды и программы ПЭК.

Все это говорит о том, что работу АО «Автоспецбаза» можно считать неэффективной, подводят итог депутаты, делая вывод о том, что передача предприятия в краевую собственность не принесла положительного эффекта. А доводы, которые приводили в качестве аргументов для смены собственника, явились неубедительными и недостижимыми.

В связи с этим депутаты предлагают правительству региона рассмотреть возможность передачи акций АО «Автоспецбаза» из государственной собственности края обратно в муниципальную собственность.

Как сообщили ДЕЛА.ru в горсовете, обращение сначала предстоит рассмотреть на комиссии, где станут известны имена депутатов-инициаторов, после чего, если комиссия утвердит его, вопрос вынесут на сессию. И если депутаты проголосуют «за», документ направят правительству края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»