новость

Экс-главу Балахтинского района взяли под стражу

В Красноярском крае отправили в СИЗО экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. При этом бывший чиновник до последнего участвовал в решении руководящих вопросов, имея влиятельных знакомых.

Экс-глава Балахтинского района Николай Юртаев
Экс-глава Балахтинского района Николай Юртаев

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Юртаеву Балахтинским районным судом сроком до 31 мая.

ДЕЛА.ru узнали о подробностях дела чиновника.

Как сообщил нашему изданию информированный источник, в 2017 году администрация района заключила с ООО «Строймонтажинвест» контракт на строительство жилых домов для выделения их впоследствии молодым семьям и молодым специалистам.

Условия контракта были выполнены не в полном объеме, но чиновник, желая избежать ответственности, распорядился подписать акты о приемке, внеся недостоверную информацию о видах и объемах работ.

В результате из бюджета было похищено более 7,67 млн рублей, а также оказались нарушены права граждан на комфортное и безопасное жилье: судебная строительно-техническая экспертиза показала, что построенные дома непригодны для проживания.

Юртаева задержали 2 апреля 2021 года.

«Учитывая личностные характеристики и поведение подозреваемого, возникла необходимость в избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщил источник.

Так, в ходе расследования дела в отношении Юртаева следователи выявили признаки другого совершенного им преступления – по ст. 290 УК РФ о получение взятки в крупном размере.

Также во время обысков у него дома нашли 5 патронов от оружия, владельцем которого он не является. Сейчас проводится судебная баллистическая экспертиза, после которой будет дана оценка действий подозреваемого в этой части.

Кроме того, по данным следствия, Юртаев уже является обвиняемым по другому делу о взяточничестве и растрате, проходя в качестве организатора. По этому делу ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В ходе расследования упомянутого дела подозреваемый оказывает активное противодействие следствию и негативно воздействует на свидетелей, большая часть которых – его бывшие подчиненные, сотрудники районной админи­страции. Он пользуется внушительным авторитетом для них и способен негативно влиять на процессы решения вопросов местного значения», – рассказал источник.

По данным УФСБ, Юртаев настраивает сообщников к даче ложных показаний или отказу от них, а также

имеет влиятельных знакомых из числа руководства Красноярского края.

Даже сейчас, не занимая должность главы района, он продолжает проводить совещания с руководством района в своем кабинете по новому месту работы, обсуждая на них как служебные вопросы, так и варианты поведения и дачи показаний во время следственных действий.

Во время обыска в апреле у него изъяли гербовую печать администрации и удостоверение главы района – это при том, что к этой должности Юртаев никакого отношение не имеет аж с 2017 года.

Оперативники выяснили, что свидетели, которых вызывали к следователю, после этого рассказывали Юртаеву о вопросах, которые им задавали. Следственные действия со своим участием он срывал, мотивируя это наличием у него заболеваний.

В связи с этим следствие ходатайствовало о заключении Юртаева под стражу. Прокуратура его поддержала.

Суд пришел к выводу, что Юртаев, находясь на свободе, может оказывать давление на свидетелей, скрыться от правоохранителей или иным образом препятствовать расследованию.

фото Марина Полежаева, «Сельская новь»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»