новость

Трансформация бренда, экосистема и перезагрузка офисов: красноярский офис Сбера подвел итоги года

Осенью 2020 года Сбер не просто сменил имя – он престал быть обычным банком и затеял масштабную экспансию, создавая вокруг себя целую экосистему сервисов и услуг во всех сферах современной жизни.

Сбер подвел итоги года

Не стоит напоминать, что произошло это в самый разгар пандемии, когда страна претерпевала серьезные ограничения, чтобы противостоять вирусу, а бизнесы закрывались один за другим. Год был полон вызовов, но ни локдауны, ни кризис не смогли пошатнуть надежность компании.

Первые итоги работы Сбера в пандемию по Сибири обозначила председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

«Очень многие компании вынужденно поменяли бизнес-модели, хотя задумок у них было много. Что касается Сбера, то мы выполнили все поставленные цели. Мы были одним из активных участников финансового рынка. Наш основной результат: выполнение обязательств по выплате дивидендов. Общий объем дивидендов акционерам составил 422, 4 миллиарда рублей», – отметила она.

По итогам 2020-го Сбер, что уже традиционно, вошел в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. В этом рейтинге финансовая организация заняла 7 строчку.

Устоять по всем фронтам

Во время пандемии Сбер оказал активное влияние на экономику региона. Так, на поддержку компаний, пострадавших во время пандемии, В Красноярском крае, Хакасии и Тыве было направлено в общей сложности 12,8 млрд рублей.

Сбер подвел итоги года

«С 1 июня 2020 года по госпрограмме поддержки по кредитованию под 2% компаниям было направлено 7,7 млрд рублей, на кредитование для выплат зарплат – 1,2 млрд рублей. На реструктуризацию кредита и проценты по упрощен­ной схеме было направлено 3,9 млрд рублей», – сообщил управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев.

Начиная с апреля, Сбер практически полностью перешел в режим электронной регистрации. В тех случаях, когда необходимо было выехать на дом, специалисты заключали сделки там, где удобно было клиентам.

Это привело к тому, что в 2020 году 76% потребительских кредитов были оформлены удаленно.

Что касается Красноярского края, а также Тывы и Хакасии, общая сумма выданных ипотечных кредитов с господдержкой стала рекордной. Жителям региона выдали почти 11 миллиардов рублей, и программа все еще работает – она доступна до 1 июля.

При этом средняя сумма кредита выросла примерно на 20%, составив 2,6 млн рублей.

Становление экосистемы

2020-й стал годом технологий: пандемия и самоизоляция послужили стимулами для развития совершенно иных подходов в работе с предпринимателями и населением в целом. Сбер здесь оказался впереди всех, запустив новые сервисы. Эти направления продолжат развивать и в 2021 году.

Компания взяла вектор на создание единой экосистемы, которая сможет удовлетворить потребности любого клиента – будь то власть, бизнес или частные лица.

Сбер подвел итоги года

Были выбраны девять индустрий жизни: здоровье, образование, госуправление, цифровизация, фудритейл, транспорт, безопасность, недвижимость, экология. В каждой из них у Сбера есть свой сервис.

Так, «СберМаркетом» в 2020 году воспользовались более 10 тыс. клиентов – услуга приобрела бешеную популярность, всего за год став вторым в России сервисом по доставке продуктов из магазинов. А известный сегодня каждому «Delivery Club» вышел на лидирующую позицию в стране по итогам 2020 года.

Да и остальные сервисы Сбера, такие как такси «Ситимобил», связь «СберМобайл», музыка «СберЗвук» уже прочно вошли в нашу жизнь. В 3 квартале 2021 года в Красноярском крае к ним присоединится сервис доставки лекарств «СберЕаптека», в 2022 году – сервис экспресс-доставки продуктов питания и товаров для дома «Самокат». Его преимущество заключается в скорости: заказ привезут в течение всего 15 минут.

Отметим, все продукты экосистемы Сбера сегодня представлены в единой подписке СберПрайм, запущенной в прошлом году. Ее преимуществом являются значительные скидки на пользование сервисами.

Технологии – на благо общества

Сбер не ограничивается взаимодействием исключительно с населением или бизнесом, большую долю внимания компания уделяет социально значимым проектам – например, внедряя свои технологии в сфере образования.

Сбер подвел итоги года

Когда ученики перешли на «удаленку», к образовательной платформе Сбера были подключены более 400 сибирских школ.

«Сбер активно разрабатывает образовательную платформу. В Красноярском крае к ней бесплатно подключены 77 школ, и еще 11 школ в республиках Хакассия и Тыва», – прокомментировал Дмитрий Солнцев.

Огромное подспорье во время пандемии оказала платформа «СберЗдоровье». С ее помощью пациенты могли получить как дистанционную, так и очную консультацию. А врачи – оценивать результаты анализов, рассматривать снимки или рекомендовать лечение в любое время суток.

Наконец, именно благодаря Сберу в Красноярске стала возможной оплата проезда в автобусах при помощи банковской карты – сегодня весь общественный транспорт в краевом центре оснащен терминалами Сбера. В этом году возмож­ность оплатить проезд в транспорте по банковской карте появилась и у жителей Норильска, Ачинска, Дивногорска, Канска.

Перезагрузка офисов

Одновременно с развитием экосистемы преображаются и офисы компании. Принципиально изменяясь, они становятся шоу-румами, в которых можно получить не только привычные финансовые услуги, но и воспользоваться всеми сервисами Сбера.

«Клиенты могут в комфортной обстановке за чашкой кофе изучить все представленные экосистемой предложения, проконсультироваться, и на месте приобрести понравившуюся услугу или продукт», – пояснил Дмитрий Солнцев.

В Красноярске переформатируют сразу несколько действующих офисов банка. Три – в Центральном районе и по одному – в Советском, Железнодорожном и Ленинском. Планируется, что оценить нововведения жители краевого центра смогут уже к 4 кварталу текущего года.

Вопросы здоровья и экологии

Сбер уже давно ведет работу над новыми проектами в сфере защиты природы. Например, в 2020 году компании удалось сэкономить 600 млн. листов бумаги – а это более 50 тыс. спасенных деревьев. Активно развивается переработка отходов: из пластиковых стаканчиков будут делать ручки, а из пластиковых карт – оконные профили для отделений банка. Также компания имеет в ассортименте «зеленые» продукты для клиентов и поддерживает создание гибких условий труда и инклюзивной среды.

Известен Сбер своим участием в спортивной жизни Красноярска. Ни одно крупное мероприятие не обошлось без его поддержки – Универсиада-2019, различные первенства и чемпионаты.

Сбер подвел итоги года

«Компания продолжит поддержку значимых событий, причем не только в сфере спорта. – рассказал Дмитрий Солнцев. – Например, мы станем интеллектуальным партнером Красноярского экономического форума – предоставим КЭФ-21 студию в Москве. Также на площадках форума выступят наши спикеры».

Особо среди всех проектов Сбера следует отметить «Зеленый марафон», который пройдет 5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды. В этом году Сбер празднует 180-летие, и в честь этого события на фестивале высадят 180 тыс. деревьев.

Сбер продолжит свою активность и в волонтерских социальных проектах, например, проект «Вместе» по социализации детей с ограниченными возможностями, партнерство с социально-трудовыми мастерскими «Трудово» и другие.

2020 год научил бизнес трансформироваться. Уже решено, что многие нововведения Сбера получат постоянную основу. Банковская экосистема продолжит непрерывно развиваться, чтобы удовлетворить все потребности клиентов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»