новость

Красноярских доноров кормят пряниками с плесенью и фальшивой сгущенкой

В Красноярском крае доноров кормят неважно: в продуктовых наборах они обнаруживают пряники с плесенью и псевдосгущенку. Причем проблема существует уже давно.

продуктовый набор для доноров минусинск
Люди сдают свою кровь, чтобы можно было спасти других людей

О том, чем кормят людей, сдающих свою кровь на благо общества, сообщила донор Марина Хайруллина на своей странице в «Фейсбуке». Она посетила Минусинский филиал Красноярского краевого центра крови №1. После сдачи крови донору обычно предоставляется набор продуктов, которые необходимы для восстановления сил.

продуктовый набор для доноров минусинск
Для восстановления сил красноярским донорам дают пряники с плесенью

Но продукты в наборе оказались не совсем качественные.

«Пряники с плесенью и пальмовая сгущенка: вот чем потчуют доноров в Красноярском крае», – написала Марина.

продуктовый набор для доноров минусинск
Вместо настоящей сгущенки предлагается употреблять продукт с заменителем молока

Историей поделился и Владислав Власов, журналист и донор с многолетним стажем. Он отметил, что и раньше в Красноярске многие доноры отмечали: в продуктовых наборах, которые выдаются после сдачи крови, есть лишь сладкие и мучные изделия, продукты с пальмовым маслом и прочие, которые не позволяют восстановить силы после донации.

«Донорство в Красноярском крае на 100 процентов безвозмездное, но это же не повод предоставлять для неравнодушных и бескорыстных людей вот такое», – считает Владислав.

Он рассказал ДЕЛА.ru, что сам лично не сталкивался с тем, о чем рассказывают Марина Хайруллина и другие доноры, но продукты, которые входят в наборе являются бесполезными.

«Я не беру в последнее время такие пакеты и слежу за своим здоровьем как донор – по возможности не ем мучное и сладкое, избегаю заменителей молочной продукции, пальмового масла. А продуктовые наборы просто бесполезны для тех, кто сдает кровь», – сказал Власов.

По его мнению, на эту ситуацию должны обратить внимание министерство здравоохранения и правительство Красноярского края.

В группе «ВКонтакте» «Доноры Красноярского края» многие доноры также возмущены теми продуктами, которые они получают

  • «Абсолютно согласна с автором поста, в наборе несъедобное практически всё, изюм настолько жесткий и грязный, тушенка-даже вида мяса не имеет, конди­терская продукция с пальмовым маслом, сгущенка – неприятен даже запах, если быть честным, я просто половину выбрасываю».
  • «Этот продуктовый набор для тех, кому совсем нечего дома поесть, для бедных, или тех, кому все равно, что в себя закидывать».

Поэтому многие доноры пользуются другой мерой социальной поддержки и берут денежную компенсацию на питание, которая сейчас в Красноярском крае составляет примерно 633 рубля.

Как выясняется, проблема с продуктами для доноров существует в регионе давно.

Так, еще в апреле 2019 года служба доноров крови в Красноярском крае провела опрос среди донатов и выявила их недовольство набором продуктов. На некоторое время из-за претензий к качеству их перестали выдавать, но уже в начале 2020 года возобновили эту «меру поддержки».

Между тем в методических рекомендациях «Питание доноров», которые утверждены Минздравом России 13 марта 2013 года, указан набор продуктов, который необходимо выдать донору после сдачи крови.

Полноценный набор для донора выглядит так: 

Набор продуктов для донора

 Но, как показывает практика, таких продуктов в красноярских наборах нет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»