новость

Комплексный проект развития «Ильичёво – Синеборск» в Шушенском районе реализуется по плану

Комплексные проекты развития муниципалитетов – основной инструмент «локальной экономики» нашего региона. В их основе синхронизация инвестиционных и инфраструктурных процессов. Первый такой проект «Ильичёво – Синеборск» в Шушенском районе был одобрен лично губернатором Красноярского края Александром Уссом в сентябре 2019 года.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев на месте оценил реализацию проекта и совместно с главой Шушенского района Дмитрием Джигренюком, инвесторами обсудил планы на ближайшее время.

экономика шушенский васильев

КПР «Ильичёво – Синеборск» включает в себя беспрецедентные для сельскохозяйственной отрасли края инвестиционные проекты. В Ильичёво это строительство животноводческого комплекса на 3180 фуражных коров с полным циклом воспроизводства стада и откорма бычков до мясных кондиций. Объем вложений – 2,9 млрд рублей. Инвестор –индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева.

Второй инвестпроект – строительство животноводческого комплекса по производству молока на 2010 голов компанией ЗАО «Сибирь-1». Объем инвестиций на сегодня – 1,4 млрд рублей. Капитальное строительство комплекса завершено в 2020 году, сейчас монтируется оборудование. К средствам, заявленным на старте комплексного проекта развития, инвестор дополнительно вкладывает 118 млн рублей, которые пойдут на увеличение поголовья нетелей (коров).

экономика шушенский васильев

Для повышения качества жизни в Шушенском, Ильичево и Синеборске из краевого и местного бюджетов в приоритетном порядке выделены средства на ремонт 14 объектов социальной, дорожной инфраструктуры.

Объем необходимых бюджетных ассигнований до 2023 года составляет 248,6 млн рублей.

Министр экономики Егор Васильев осмотрел транзитные участки дорог в поселке Шушенское (ул. Первомайская, Горького, Победы), межшкольный учебный комбинат в Ильичево и детский сад в Синеборске. Также посетил коммерческие объекты – животноводческие комплексы.

«Когда мы говорим об инвестициях в Красноярском крае, то, как правило, перед глазами проносятся большие металлургические предприятия, заводы. Но в Шушенском можно убедиться, что очень большие инвестиции вкладываются в сельскохозяйственных районах – в совокупности два предприятия двух поселков вложили почти 5 миллиардов рублей, – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. –

Причем вложили в современные технологические предприятия, где выпускается качественная конкурентоспособная продукция. Мы же работаем над тем, чтобы населенные пункты росли и развивались вместе с инвестпроектами частных компаний. Всё идет ровно так, как и задумывалось по комплексному проекту развития. Инвестиционные планы практически реализованы, бюджетные средства на текущий год предусмотрены, и мы уже строим планы с конкретным графиком на 2022-23 годы. Таким образом, выполняем не только задачу по созданию рабочих мест, но и закладываем фундамент под будущее Шушенского района».

Подчеркнем, что оба предприятия являются лидерами в своей отрасли.

Так, например, на крестьянско-фермерском хозяйстве в Ильичёво установлена не только «умная карусель» по дойке коров, но и недавно появились «фитнес-браслеты» для крупнорогатого скота. Трекеры считывают показатели здоровья каждой телки – аппетит, активность, время сна, вычисляют алгоритм наиболее благоприятного времени для осеменения и передают информацию на телефоны ветеринаров. Всего на предприятии следят за животными 350 трекеров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»