новость

Эксперты объяснили рост цен в Красноярске

Банк России объяснил, почему в Красноярском крае снова все подорожало. Инфляция в феврале ускорилась и достигла 5,3%, но все равно остается ниже общероссийской (5,7%). В основном это следствие роста затрат производителей и подорожания топлива из‑за индексации ставок акцизов в начале года.

Пустая корзина - подорожание цен

Продовольственные товары, особенно мясо, яйца, рыба и некоторое овощи и фрукты, подорожали из-за того, что производители стали больше тратить на электричество и отопление. Также повлиял рост цен на импортную вакцину и корма.

  • На Дальнем Востоке сократился вылов рыбы. Поставки сократились, следовательно, цены подскочили.
  • Картофель, свекла и морковь подорожали из-за того, что запасы из прошло­годнего урожая сократились быстрее. Начались поставки импортных овощей, а они более дорогие.
  • Бензин и дизельное топливо подорожали из-за повышения ставок акциза и пересмотра механизма возвратного акциза (с демпфером).
  • Компьютеры, электроника и стройматериалы подорожали из-за ослабления курса рубля.
  • Свежесрезанные цветы стали стоить дороже из-за курса рубля, а также подорожания удобрений для цветочных растений и упаковки для букетов.

Медикаменты тоже подорожали, но рост цен на них замедлился.

Это произошло потому, что антибиотиков и антимикробных растворов стали выпускать больше, а спрос на них снизился.

Услуги в феврале дорожали незначительно – темп прироста замедлился, поскольку в крае еще продолжали действовать ограничения на работу культурных, развлекательно-досуговых и спортивных мероприятий. Они сдерживали рост цен.

Годовая инфляция в СФО в феврале ускорилась по сравнению с январем на 0,4 процентных пункта.

Динамика складывалась в основном их-за влияния влиянием федеральных проинфляционных факторов: расширения потребительского спроса, сохраняющегося давления со стороны издержек, временного ухудшения эпизоотической ситуации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»