новость

Народам Севера предоставляют новые возможности

Коренное население севера Красноярского края получит новые возможности развития и активного участия во всех изменениях, а традиционный образ жизни будет сочетаться с современными достижениями цивилизации. Таковы цели нового соглашения, подписанного на днях между Федеральным агентством по делам национальностей и компанией «Норникель». 

Северянин в Красноярском крае

Свои подписи под документом поставили глава ФАДН Игорь Баринов и вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Андрей Грачев и Игорь Баринов

За два года, которые прошли с момента подписания предыдущего соглашения (декабрь 2018 года), изменилось многое: была разработана новая стратегия развития Арктической зоны России, расширено взаимодействие промышлен­ников с коренным населением – так, «Норникелем» в 2020 году была начата реализация 5-летней программы помощи КМНС, которая включает десятки проектов, сформированных при участии самих жителей Таймыра. Напомним, вложения в мероприятия программы составят 2 млрд рублей.

На подписании соглашения ФАДН и Норникеля

«Программа предусматривает мероприятия по повышению качества жизни в поселках и развитию промысловых общин: строительство 18 жилых домов и домов культуры в поселках Усть-Авам и Волочанка, приобретение цехов по переработке рыбы и оленины, оборудования, изучение рыбных ресурсов для передачи квот общинам, создание туристического визит-центра в поселке Усть-Авам – все эти работы планируется начать в 2021 году», – напомнил подробности пятилетней программы Андрей Грачев, добавив, что для их выполнения «Норникель» создает Координационный совет Общин КМНС, ведущих хозяйственную деятельность в районе реки Пясины и Авамской тундры. В него войдут представители и главы полусотни таймырских общин.

Новое соглашение с ФАДН – это множество новых совместных проектов.

Например, планируется проведение Международного саммита лидеров коренных народов Арктики, участие представителей местного населения в работе международных площадок, работа «Школы общественной дипломатии» коренных малочисленных народов России, разработка методов этноэкспертизы и многое другое.

«Мне кажется, что подписание соглашения очень своевременно, ведь развитие Арктики становится одним из приоритетов развития нашей страны, – отметил Игорь Баринов. – Но очень важно, чтобы за промышленным развитием Севера мы не забыли про людей, которые исконно проживают здесь…

Северные олени, промысел коренных народов

Договоренности должны внести баланс между промышленным освоением и сохранением неповторимой природы Русского Севера, неповторимого и очень сурового образа жизни людей. И привести к тому, чтобы у них был четкий выбор: вести образ жизни, который вели многие столетия их предки, с тем чтобы при этом для всех были доступны современные достижения нашей цивилизации: медицина, образование, телекоммуникации, – либо изменить свою судьбу, получить хорошее образование, посвятить себя какой-то другой сфере деятельности. Соглашение позволит нам продвинуться на этом пути». А люди, по мнению руководителя ФАДН, в результате действительно почувствуют изменения в своей повседневной жизни.

Андрей Грачев отметил, что новое соглашение станет «последовательным, более умным и толковым обновлением тех обязательств, которые уже существуют»: «Норникель» и раньше оказывал всестороннюю поддержку населению Таймыра. А Координационный совет, в который войдут руководители Норильского дивизиона и представители 50 этносов, главы родовых общин, станет консультационным органом, который даст возможность вести прямой диалог с коренными народами.

«Нам нужно научиться слушать», – заключил вице-президент.

Мнение коренного населения в свою очередь выразил председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев:

Григорий Дюкарев, ассоциация КМНС

«Координационный совет – это действительно новый механизм, который, во-первых, подчеркивает равенство субъектов. В него войдут около 50 наиболее активных общин из 100. Им предложено полноценно участвовать в диалоге и самим, по сути дела, улучшать свою жизнь, определять ее приоритеты.
По поводу нового соглашения хочу отметить: мы, конечно, приветствуем, что Федеральное агентство по делам национальностей и «Норникель» вырабатывают совместные подходы».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»