новость

Годовые доходы «Полюса» выросли на четверть

Выручка от продажи золота в компании «Полюс» в 2020 году увеличилась на 25% по сравнению с 2019 годом. Компания, основные добывающие активы которой расположены на территории Красноярского края, подвела финансовые итоги года. 

Золото в слитках

Всего за 2020 год было реализовано золота почти на $5 млрд. Рост обеспечило повышение средней мировой цены аффинированного золота.

Увеличился и показатель EBITDA (прибыли до вычета расходов на налоги, амортизацию и прочее):

на 38%, до $3690 млн.

При этом продажи ценного металла оказались примерно на прошлогоднем уровне, уменьшившись лишь на 2%, и составили 87,62 тонны.

Общие денежные затраты «Полюса» сократились на 1%, составив $362 за унцию,  – в том числе за счет роста среднего содержания золота в руде при переработке на некоторых месторождениях и роста цен на металл. До 0,7х уменьшилось отношение чистого долга к скорректированной EBITDA (по сравнению с 1,2х в конце 2019 года).

За год компания наращивала капитальные затраты – до $653 млн, что связано с реализацией инвестиционных программ. 

Например, на Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае продолжалась модернизация комплексов биоокисления, что позволило нарастить их производительность. Модернизировался и парк техники красноярских бизнес-единиц: на Благодатное поставили четыре новых самосвала и экскаватор для дальнейшего расширения карьера, а на Олимпиаде были введены в эксплуатацию 9 самосвалов грузоподъемностью 220 т.

Значимыми были и расходы, связанные с мерами по предотвращению распространения пандемии коронавирусной инфекции.

«Полюс» потратил $50 млн в связи с увеличением продолжительности вахт для персонала, и $56 млн на закупку тестов, медицинское обслуживание и поддержку региональных больниц. Общая сумма, направленная на реализацию мер по борьбе с COVID-19, достигла $155 млн. А в 2021 году, по предварительным расчетам, составит еще около $100 млн.

 «Нашим ключевым приоритетом остается безопасность сотрудников и их семей, поэтому «Полюс» продолжит предпринимать все меры по минимизации рисков, связанных с распространением COVID-19», – отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

По его словам, компания продемонстрировала в 2020 году сильные результаты несмотря на пандемию:

«Показатели выручки, EBITDA и свободного денежного потока достигли исторически рекордных уровней, показав двузначный рост по сравнению с предыдущим годом. Если говорить о затратах, показатель ТСС в целом остался на уровне 2019 года и составил $362 на унцию, что ниже нашего изначального прогноза $375-$425».

В 2021 году в «Полюсе» рассчитывают добыть около 84 тонн золота. В оценке учитывается временное снижение содержания металла в переработке на Олимпиадинском месторождении, обусловленное изменениями графика горных работ из-за коронавируса. Однако уровни содержания золота в переработке должны восстановиться на Олимпиаде в 2022–2023 годах, когда будет получен доступ к более богатым рудам.

Добыча на карьере

Капитальные затраты в 2021 году также должны вырасти – напомним, в прошлом году было принято инвестиционное решение по строительству на Благодатном золотоизвлекательной фабрики №5. Здесь планируется подготовить площадку, фундаменты и закупить горную технику. На одном из крупнейших золотоносных месторождений мира, Сухом Логе в Иркутской области, продолжатся комплексные инженерные изыскания и опережающими темпами иначнется строительство инфраструктуры. Будут увеличены расходы на цифровизацию и геологоразведку.

«Мы продолжаем реализацию проектов развития на всех действующих активах, включая недавно одобренное строительство ЗИФ-5, а также дальнейшие инжиниринговые изыскания на Сухом Логе, который в настоящий момент находится на этапе ТЭО (Feasibility Study)», – подчеркнул гендиректор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»