новость

С золотодобытчиков ООО «Сисим» полностью взыскали ущерб

Решение суда о взыскании ущерба с ООО «Сисим», загрязнившего реки Сейба и Сисим в Курагинском районе Красноярского края, вступило в законную силу. В бюджет РФ взыскано 180,68 млн рублей.

После разлива воды в Сисиме

Как сообщили в прокуратуре края, обоснованность решения Ленинского районного суда, принятое по иску Красноярской природоохранной прокуратуры, подтверждена апелляционным определением судебной коллегии Красноярского краевого суда.

Как отмечают в ведомстве, в результате прорыва серии дамб на таежных реках загрязненные воды поступили в реки Сейба и Сисим.

Ущерб от загрязнения воды взвешенными веществами был оценен в 101 млн рублей, вредными веществами с технологического отстойника – более чем в 79 млн рублей.

После разлива воды в Сисиме

Катастрофа с прорывом дамб на золотодобывающем предприятии случилась 19 октября 2019 года. Селевой поток смыл поселок старателей. Погибли 20 человек, 23 получили травмы. При этом тела троих погибших искали несколько месяцев.

Как выяснило следствие, перед обрушением руководство предприятия пыталось скрыть факт загрязнения реки от золотодобывающей деятельности от предстоящей проверки, и директор артели Максим Ковальков, по версии следователей, поручил начальнику участка Андрею Еганову нарастить дамбы в карьере. За работы отвечал горный мастер Евгений Александров.

Однако верхнее сооружение не выдержало, и пять вырытых каскадом дамб обрушились по цепочке.

Руководство ООО Сисим

Ковальков, Еганов и Александров сейчас ожидают суда. В начале февраля 2021 года их отпустили под домашний арест, поскольку вышел срок их задержания под стражей. Руководители обвиняются по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальный срок наказания по ней составляет до 7 лет лишения свободы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»