новость

Собаки на работе: в Красноярске модернизировали Центр кинологической службы

В Красноярске в 2020 году обновили Центр кинологической службы – здесь появилась экспертно-запаховая лаборатория, 10-я по счету в России. Сегодня журналистам показали, как обучают ее лохматых «сотрудников» и что умеют окончившие «школу» умнейшие псы.

кинологический центр красноярск
Этому щенку немецкой овчарки всего несколько месяцев. Но скоро он подрастет, пройдет отбор и поступит на службу в кинологический центр. Кстати, у будущего работника еще нет клички – ее предлагают выбрать жителям края. Голосование будет проходить в социальных сетях

Кинологический центр Красноярска, который находится в Свердловском районе, – это целый комплекс, где есть учебные классы, спортивный зал и ветеринарная клиника: там специалисты оказывают необходимую помощь четвероногим полицейским.

Пес из Кинологического центра

В 2020 году на базе обновленного центра открылась экспертно-запаховая, или ольфакторная, лаборатория. Таких в России только 10. До этого полицейские не могли пользоваться таким методом идентификации и обращались за содействием к своим коллегам из Барнаула.

Ольфакторное исследование является уникальным. С помощью него можно установить личность человека по запаховому следу. И здесь как раз нужны собаки-детекторы.

Сначала криминалисты должны вовремя изъять объект. Это может быть нательная одежда, предмет, при помощи которого к человеку применили насилие, например, веревка или ручка ножа. Затем специалисты правильно упаковывают предметы и доставляют их в лабораторию.

Дальше в дело вступают эксперты. Они буквально «вытягивают» запах из объекта, по которому собаки и устанавливают личность.

кинологический центр красноярск

Сейчас в лаборатории пока не проводят ольфакторных экспертиз, поскольку для воспитания одной рабочей собаки требуется не менее года с постоянными тренировками. Потом псы проходят отбор, после которого приступают к службе.

При отборе специалисты обращают внимание на характер собаки. Она не должна быть слишком подвижной или слишком медлительной. Также у нее должна быть мотивация работать за еду.

кинологический центр красноярск

Как правило, четвероногие занимаются розыском, поиском оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

Здесь сотрудники отдают предпочтение немецким и бельгийским овчаркам, лабрадорам, ротвейлерам и спаниелям. Каждая собака занимается строго своим делом.

Например, вот эта бельгийская овчарка (малинуа) ищет наркотики. Уже три года она воспитывается одним и тем же кинологом. Как правило, сотрудники не просто отрабатывают рабочие часы. Для них собаки – это члены семьи, с которыми они стараются проводить как можно больше времени. Кинологи могут брать их к себе домой, гулять по городу или возить за пределы Красноярска. По словам специалистов, это положительно сказывается на собаках, ведь тогда они приучаются не бояться и работать в большом потоке людей.

кинологический центр красноярск
Пес слушается «своего человека» беспрекословно – ему достаточно даже не слова, а жеста

Сегодня бельгийская овчарка показывала, насколько хорошо она понимает команды и сосредоточена на одном человеке. Так как она воспитывается долгое время одним кинологом, то и команды собака будет выполнять только те, которые отдает хозяин. На голос постороннего она никак не отреагирует.

Что касается собак, которые работают с запахами, то здесь эксперты делают выбор в пользу мелких пород. Например, вот эта собака по кличке Купер породы шелти. Псу уже 1 год и 8 месяцев. Именно он тренируется распознавать запаховые пробы, чтобы полицейские могли устанавливать личность преступника.

Шелти на работе
Собачий агент Купер учится различать тончайшие запахи

В воспитании таких собак есть одна особенность: в отличие от тех, что работают  с кинологами на поиске наркотиков, они не могут быть приучены к одному хозяину. Наоборот, псы должны пойти за любым экспертом-специалистом центра.

кинологический центр красноярск

Для одного исследования ольфакторной лаборатории требуется сразу три питомца.

Сейчас собаки подрастают, учатся и набираются сил. Как только «штат» обученных четвероногих полицейских вырастет до нужного количества, лаборатория сможет проводить более 200 исследований в год.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»