новость

В красноярской финансовой пирамиде рухнули сбережения жителей 15 регионов

В Красноярске краевая прокуратура утвердила обвинение 45‑летнему руководителю потребительского кооператива. В крупной кредитной организации потеряли свои сбережения жители 15 регионов 5 федеральных округов России.

КПК в Красноярске
Красноярцы, москвичи, питерцы, уральцы охотно несли свои деньги на «поле чудес»

Как сообщили в ведомстве, речь идет о «Центре кредитования и сбережений»,  который работал как контора по предоставлению потребительских займов «под доход до 21% в месяц». Головной офис кооператива находился в Красноярске. Его руководителя обвиняют в создании финансовой пирамиды.

Всего с сентября 2011 года по апрель 2018-го

«красноярский Мавроди» похитил деньги у 1228 доверчивых граждан – это более 422 млн рублей.

Тратил он похищенное с размахом – строил загородный поселок Акварели в Емельяновском районе, отдыхал за границей на парусной регате, а также создал картинную галерею на пр. Мира в Красноярске, рассказали в прокуратуре.

Поселок Акварели Емельяновский район
Строительство поселка Акварели оплатили кооператоры из разных регионов России

«Хороший кооператив, проценты всегда вовремя платят по вкладу. Обслуживание нормальное, не отмахиваются от пайщиков, отвечают на вопросы доступно и понятно», – все еще висит отзыв о работе «лохотрона», датированный 2018 годом.

Между тем заявления о банкротстве КПК поступали в красноярский арбитраж еще  в 2016–2017 годах – «Центр кредитования и сбережений» упоминается в материалах суда. А в сентябре 2018 года в отношении КПК была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Центр кредитования и сбережений

Уголовное дело расследовано и вскоре отправится в Советский районный суд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»