новость
  • жкх

Красноярцам предрекли рост платежей за тепло в январе

Сумма, начисленная жителям Красноярска за отопление в январе, должна быть выше декабрьской, предупредили в СГК. Причина – необычно морозный январь. 

Батарея с краном

Сейчас в город снова пришли морозы, причем при небольшом потеплении в середине недели к ее концу снова обещают до -35°. Температура воды в системе отопления в морозы будет поднята до 130 градусов.

В Сибирской генерирующей компании ссылаются на данные портала о погоде, согласно которым январь – 2021 оказался значительно холоднее, чем январь в 2019 и 2020 годах. 

Средняя температура января

«И поскольку январь 2021 года пока ощутимо холоднее предыдущего месяца, то и сумма в платежке, скорее всего, будет выше декабрьской», – сообщили в компании, утешив потребителей тем, что весной плата начнет снижаться, а летом платить за услугу не придется.

Напомним, Красноярск с нового сезона перешел на новый порядок оплаты отопления – по факту. Это означает, что жители платят за услугу только в течение 9 месяцев. Летом деньги за нее ресурсники не взимают.

При этом есть разница, живете вы в доме, оборудованном счетчиками тепла, или нет. Если счетчики установлены и работают, плата меняется каждый месяц в зависимости от потребленного тепла. Если общедомовых счетчиков нет, то сумма в платежке в каждый из 9 месяцев одинакова.

Переход на оплату тепла по факту был предпринят для того, чтобы избежать ежегодного перерасчета для домов со счетчиками (сумма после корректировки по объему фактически употребленного тепла могла увеличиться или уменьшиться). Однако в этом году произойдет последний перерасчет за прошлый сезон (первые 8 месяцев 2020 года, когда жители платили еще по старой схеме). Корректировку сделают в первом квартале 2021 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»