новость

В Красноярске погорел памятник культуры

В Красноярске сегодня ночью произошел пожар в одном из красивейших деревянных зданий города – двухэтаэжном доме по ул. Ленина, 167. Здесь расположен Государственный центр народного творчества.

Тушение пожара дома народного творчества
Судя по снимкам МЧС, загорелась верхняя часть дома под башенкой

О возгорании сообщили около 4:47. В 6:11 огонь локализовали на площади 20 кв. м. На месте работали 61 человек и 20 единиц техники, пострадавших нет, сообщили в МЧС. Предварительную причину пожара устанавливают.

Тушение пожара дома народного творчества

Дом на Ленина, 167
Фото МЧС

В центре народного творчества на первом этаже находится музей, на втором располагаются кабинеты сотрудников. Судя по снимкам, загорелась часть дома на втором этаже, под крышей и башенкой.

Погоревший дом народного творчества
Так дом выглядит сейчас, после пожара

Дом Дмитриева Ленина 167

 Дом был построен в 1908–1913 годах по проекту известного красноярского архитектора Соколовского, в стиле модерн, и изначально принадлежал крестьянину Дмитриеву.

Объектом культурного наследия регионального значения он стал в 1980 году.

Дом Дмитриева Красноярск
Фото kraskompas.ru

В советское время в здании располалались горком ВЛКСМ, детский сад и больница, а также различные конторы. Реставрацию памятника проводили с 1992 по 2000 год с заменой фундаментов, стен и частично – перекрытий. После реставрации в нем разместился центр народного творчества.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»