новость

Заграничные перелеты из Красноярска сократились на 73%

В аэропорту Красноярск подвели итоги печального для пассажирского авиасообщения 2020 года. Общее падение пассажиропотока составило около трети, а вот международные перелеты обвалились почти вдвое. Зато значительно выросли грузоперевозки.

Самолет в аэропорту
Фото Надежды Ведровой, vk.com/kja.aero

Всего за 12 месяцев года аэропортом воспользовались 1,68 млн человек, или на 35% меньше, чем в 2019 году. По международным направлениям улетел 135 881 человек – те, кто успели сделать это до марта, а также после открытия «заграницы» из Красноярска в октябре (в том числе впервые в истории аэропорта – Танзании).

В сравнении с 2019 годом международный пассажиропоток снизился на 73%.

Самыми популярными городами для перелета в прошлом году были Москва, Новосибирск, Норильск, Игарка, Сочи, Санкт-Петербург, Анапа, Симферополь, Хабаровск и Иркутск. В связи с пандемией и недоступностью зарубежного отдыха число пассажиров до Анапы выросло на 171%, Сочи – на 159%, Симферополь – на 89%.

Больше всех красноярцев перевезли S7, NordStar, «Аэрофлот», Utair, «Победа».

Сократилось на 13% и число взлетно-посадочных операций.

Зато грузовые перевозки выросли как никогда: на 240% в сравнении с 2019-м годом. Грузовые лайнеры садились и взлетали в Красноярске 3151 раз, в то время как в прошлом году – 928. Всего через аэропорт проследовало 16 422 тонны грузов.

Грузовой самолет в Красноярске
В конце года красноярский аэропорт принял новый грузовой Boeing 777-200F
авиакомпании AirBridgeCargo

Рост по всем показателям ожидается после сдачи в эксплуатацию новой рулежной дорожки – на сегодня она готова на 90%. С ее запуском самолеты смогут взлетать из Красноярска каждые две минуты – власти надеются на создание на базе аэропорта крупного грузопассажирского хаба

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»