новость

Красноярская технология диагностики рака выходит на международный рынок

Красноярские ученые биомолекулярной лаборатории на базе Медуниверситета имени Войно-Ясенецкого занимаются разработками, которые помогут выявлять рак на ранних стадиях и эффективно его лечить. Медицинская технология позволяет находить опухолевые клетки с помощью искусственных антител-аптамеров, делать их светящи­мися и разрушать.

Для продвижения решения красноярские ученые создали компанию ООО «Аптамерлаб», которая в 2020 году стала резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.

Работа с аптамерами

Работа с синтетическими молекулами-аптамерами началась еще 10 лет назад, в 2010 году. Тогда в мире уже были открытия в этой области, но в России лаборатория биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского медуниверситета стала заниматься аптамерами одной из первых.

Аптамеры обладают способностью связываться с любыми другими молекулами-мишенями. Происходит это так: специалист подбирает и синтезирует с нуля аптамер, а он в свою очередь «входит в зацепление» только с конкретной молекулой. Чтобы обнаружить опухолевые клетки даже на ранних стадиях и отметить их, аптамер снабжают флуоресцентной меткой.

Сейчас в лаборатории КрасГМУ разработали аптамеры, которые диагностируют рак легких, рак молочной железы и глиобластому.

Специалисты отмечают, что этот способ намного эффективнее при определении рака легких, чем флюорография.

По словам руководителя компании-разработчика «Аптамерлаб» Василия Мезько, чтобы аптамер нашел применение на практике и мог спасать жизни, нужно наличие заказчика в виде клиник.

«Сложность таких медицинских открытий в том, что с уровня лаборатории они могут дойти до клинических испытаний, а затем быть внедрены в практику только при наличии заказа от, например, крупной фармацевтической компании. Должен быть заказчик, который конкретно сформулирует заказ: задать условия по разработке какого-то прибора или препарата, объяснить, для чего он ему нужен, профинансировать его тестирование и так далее. Именно для поиска таких партнеров лаборатории и пришлось создать наше предприятие», – сообщил Василий Мезько.

В Красноярске такого опыта продвижения подобных медицинских проектов еще не было. Компания с помощью контактов в научной сфере изучает опыт адаптации подобных разработок в европейских странах, Канаде и Китае. В будущем «Аптамерлаб» планирует участвовать в грантовых конкурсах «Сколково» и Фонда содействия инновациям.

Сейчас лаборатория продолжает научные исследования и имеет заделы в нескольких направлениях. Так, вместе с красноярским заводом АО «НПП «Радиосвязь» ученые усовершенствовали технологию диагностики рака и разработали электрохимический чип, в  котором можно разместить несколько видов аптамеров, что позволит исследовать кровь человека комплексно.

Также вместе с научными группами из Красноярска, Новосибирска и Канады исследователи создали метод разрушения раковых клеток с помощью аптамеров, к которым добавлены нанодиски, вращающиеся в магнитном поле. Технологию успешно опробовали на лабораторных мышах.

Василий Мезько поясняет, что среди всех разработок есть уже готовая к внедрению.

Это спрей из аптамеров, который можно использовать для сверхточного определения границ глиобластомы. Он «высвечивает» раковые клетки за счет флуоресценции. Методика может быть полезна для хирурга, который удаляет опухоль: ведь если в организме останется хоть одна больная клетка, она размножится снова. Кстати, в мире подобных разработок еще нет, а в Красноярске провели несколько операций с помощью аптамерного спрея – и во всех случаях он подтвердил эффективность.

Спрей не токсичен для здоровых клеток, а молекулы этого препарата распадаются через несколько часов. А вот раковые клетки после использования аптамеров теряют способность к размножению, что позволяет увеличивать выживаемость пациентов.

«Эту разработку мы считаем наиболее готовой для внедрения в практику, поскольку уже есть успешно проведенные операции, есть крайне положительные отзывы хирургов. И в этом одно из преимуществ нас как российской лаборатории — мы можем работать здесь с реальными клиническими образцами. За рубежом это сделать гораздо сложнее, их ученым приходится работать с искусственно выращенными опухолевыми культурами. В итоге подобранные ими аптамеры потом не работают на практике. Для нас такие условия – шанс стать первыми», — уверен руководитель «Аптамерлаба».

Компания «Аптамерлаб» стала резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора в этом году и хочет получить преференции, чтобы вывести свои инновационные разработки на рынки.

В свою очередь специалисты КРИТБИ готовы найти исследователям заказчиков и партнеров и сопроводить компанию при подаче заявок для получения грантов от федеральных институтов развития.

Получить дополнительную информацию по программам поддержки компаний малого и среднего бизнеса региона можно в Проектном офисе КРИТБИ, тел. +7 (391) 201-77-77, доб. 2051.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»