новость

Водородные инновации: разработку резидента КРИТБИ внедряют по всей России

Решения, разработанные в красноярской компании «Водородные технологии», успешно применяются в десятках городов России. Речь идет о методах и оборудовании для очистки автомобильных двигателей. Инноваторы видят большие перспективы и других технологий с использованием самого распространенного в природе химического элемента – водорода: это водородная сварка и вода. Компания стала резидентом КРИТБИ, что открывает новые перспективы развития высокотехнологичного бизнеса.

Точка водорода установка - сварка водородом

Решение первое. Раскоксовка двигателя

Рано или поздно практически все автовладельцы сталкиваются с проблемами в работе двигателя. И особенно в Сибири: «движок» плохо запускается в морозы, нестабильно работает на холостом ходу, «ест» слишком много бензина, расходует моторное масло, а в выхлопных газах появляются копоть и сажа. Всему этому способствуют некачественные горюче-смазочные материалы, а также режим езды в городских пробках от светофора до светофора с долгими простоями на холостом ходу. В результате топливо сгорает не полностью, камера сгорания двигателя и сопряженные с ней системы загрязняются.

Инновационная очистка, которую предлагают «Водородные технологии», позволяет удалять углеродистые отложения из ДВС без их разборки, восстанавливая заводские показатели двигателя.

Автосервис с водородной установкой

Автосервис раскоксовка водородом Красноярск

Раскоксовка водородом – это недорогой и эффективный способ ухода за транспортным средством. В результате снижается расход топлива и масла, увеличивается срок службы двигателя и уменьшаются траты на его эксплуатацию.

Суть метода состоит в подаче в двигатель, работающий на холостом ходу, водородно-кислородной смеси, которая вырабатывается специальной установкой HYDROTECH, созданной красноярскими инженерами. Оборудование подходит для обслуживания бензиновых и дизельных двигателей самого широкого спектра: от бензопил и мопедов до мощных грузовиков и строительной спецтехники, с ДВС объемом до 14 000 см3.

Экологичность автомобилей при этом заметно повышается, поскольку снижается токсичность выхлопных газов. А водород, который используется при очистке, безопасен для человека и окружающей среды. Важно также и то, что водородная раскоксовка, в отличие от химической, не вредит моторному маслу и свечам, а также пластиковым, резиновым и окрашенным деталям.

Установка водород КрасноярскУстановка водород Красноярск

«Электролизный способ получения водорода известен не одно десятилетие. Однако идея раскоксовки двигателя водородом возникла позже и начала применяться в Европе. В России эта технология не использовалась, и наша компания стала первой, которая внедрила такое решение. Мы сами разра­ботали оборудование и начали проводить очистку двигателей. На момент открытия бизнеса у нашей компании не было конкурентов. Затем мы организовали франшизу, и наш способ очистки ДВС теперь внедрен по всей России: мы, по сути, сформи­ровали этот рынок», – рассказывает директор по развитию ООО «Водородные технологии» Павел Иванов.

По его словам, основной коллектив компании – это пять человек, а главным конструктором и автором разработки является ее гендиректор, инженер Яков Мареев. Благодаря простоте, удобству и доступности услуга получила широкое распространение, и все больше людей ощущают положительный эффект от процедуры водородной раскоксовки.

В Красноярске автомобилисты могут получить оригинальную услугу водородной очистки в автотехцентре AUTO STOP по ул. Семафорной, 80, стр. 4.

Сервис, разработанный красноярцами, по франшизе доступен и по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Барнауле, Сочи, Оренбурге, Астрахани, Набережных Челнах, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Якутске и многих других городах.

В среднем процедура длится час-полтора (в зависимости от объема ДВС) и стоит 2000 руб., то есть такой уход за своим автомобилем может позволить себе практически любой автовладелец.

Решение второе. Водородная сварка

Сварочные работы необходимы во множестве сфер. Обычный способ – газовая сварка с использованием таких газов, как ацетилен и пропан. Ноу-хау красноярской компании – это водородные сварочные аппараты, которые работают на электричестве и вырабатывают водородно-кислородную газовую смесь. Каждый аппарат можно дооснастить баком для легкоиспаримого углеводорода, что позволяет варьировать состав используемого газа и температуру пламени газовой горелки от 600 до 2800 °С.

Водородный сварочный аппарат можно применять в самых разных сферах – для пайки, сварки, резки, плавки, обжига черных и цветных металлов, но не только: он успешно справляется с работами по стеклу, кварцу, дереву, а также органическими и синтетическими пластмассами и полимерами.

Сварочный аппарат для сварки водородом Красноярск

Результат работы – аккуратные плотные швы, соединение самых мелких деталей и тугоплавких материалов. Кроме того, водородные аппараты и экологичны, и безопасны – их  можно установить даже в закрытых и не слишком проветриваемых помещениях.

«Небольшие по габаритам аппараты удобно использовать, например, в стоматологии или в ювелирных мастерских. Также они подходят для обработки стекла: при высоких температурах ему можно придать любую форму», – говорит Павел Иванов.

Решение третье. Водородная вода

Вода, обогащенная водородом, является антиоксидантом, который замедляет негативные процессы в организме человека. Водород как пищевая добавка, разрешенная в Европе и России, находит применение и в пищевой промышлен­ности, и в косметике, а как упаковочный газ позволяет предотвратить окисление и порчу продуктов.

Водородная вода как антиоксидант уже сегодня очень популярна в таких странах, как Япония и Южная Корея. Традиционный способ ее получения – электролиз с использованием катодов. Решение, которое предлагают «Водородные технологии», – это насыщение чистой питьевой воды водородом под давлением. В обычной воде водород находится в связанной форме, а в водородной – в свободном состоянии, легко проникая в любую клетку и устраняя свободные радикалы.

При этом вода становится биологически активным продуктом, полезным для человека, который можно использовать как для питья, так и в качестве заживляющего и увлажняющего косметического средства.

По данным различных исследований, у человека, который пьет водородную воду, улучшаются сон, состояние кожи, волос и ногтей, улучшается общее самочувствие.

Чистая вода в стакан

Компанией разрабатывается установка-кулер, которая способна производить водородную воду в реальном времени из чистой питьевой. Данная установка оснащена функциями подогрева и охлаждения, и идеально подойдет для использования как дома, так и в офисе. Команда проекта уверена, что у этой разработки большие перспективы.

С намерением развивать и продвигать свой бизнес компания стала резидентом КРИТБИ.

«Мы пришли в бизнес-инкубатор, чтобы было проще получить сертификацию, патентование, выйти на представителей власти и иметь в шаговой доступности все меры господдержки. Все это аккумулировано в одном месте, и для инноваторов это удобно и выгодно», – отмечает Павел Иванов.

На сегодня при поддержке экспертов Центра сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ «Водородные технологии» получили Сертификат соответствия нормам ЕврАзЭС на гаражное и сервисное оборудование, а также Декларацию соответствия на водородный сварочный аппарат – это позволяет компании работать с партнерами из стран СНГ. Технология очистки двигателя уже пользуется спросом у покупателей из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии.

Водородные сварочные аппараты только выводятся на рынок, но уже есть большой интерес со стороны потенциальных покупателей. Ну а проект, связанный с водородной водой, уверены в компании, станет следующим большим красноярским начинанием, которое выйдет далеко за пределы региона.

Получить дополнительную информацию по программам поддержки предприни­ма­телей региона можно в Проектном офисе КРИТБИ, тел. +7 (391) 201-77-77, доб. 2051.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»