новость

Министр экономики края Егор Васильев побывал с рабочим визитом в индустриальном парке «Красный Яр»

Министр экономики края Егор Васильев провел совещание с вновь избранными общественными представителями Агентства стратегических инициатив. Встреча прошла на площадке индустриального парка «Красный Яр», где в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась «Фабрика процессов».

Индустриальный парк Красный Яр

«Взаимодействие Красноярского края с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» имеет многолетнюю историю, – рассказал Егор Васильев. – Среди новых в крае инициативных проектов АНО АСИ можно выделить проект «Смартека» –  библиотеки «умных решений», открытие первого в крае пространства коллективной работы «Точка кипения – Красноярск», сейчас ведется ведомственный отбор лучших практик «Сильные идеи для нового времени». Уверен, что представители агентства, в большинстве своем являясь предпринимателями, на общественных началах работают не только на продвижение интересов своих компаний, но и на качественное повышение и преобразование деловой среды».

По мнению министра экономики края Егора Васильева, увеличение в крае представителей агентства до восьми человек позволит более эффективно выстраивать взаимодействие по предлагаемым направлениям – городское развитие, предпринимательство и технологии, социальные проекты и туризм.

Индустриальный парк Красный Яр

Со своими программами по перечисленным темам выступили Андрей Горбунов, Руслан Жамилов, Марина Патрина, Оксана Юкотина, Ольга Кожома, Максим Злотников, Алена Кочанова, Геннадий Блинов. Модератором стал общественный представитель АСИ с 2014 года, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев.

Сегодня на территории бывшего завода «Сибэлектросталь» расположен первый в регионе зарегистрированный Минпромторгом РФ индустриальный парк «Красный Яр».

Музей завода Сибэлектросталь Красноярск

В промпарке министр экономики и регионального развития Егор Васильев посетил производственные цеха резидентов и созданный в этом году музей истории металлургического завода. В планах руководства – создать музейный комплекс промышленной истории региона.

Проект индустриального парка реализуется с 2012 года и относится к типу Brownfield. Общая площадь – 18,5 га, площадь производственно-складских помещений – 74 тыс. кв. м, площадь офисных помещений – 10 тыс. кв. м. Здесь размещаются 11 резидентов и 52 пользователя инфраструктуры парка, общая численность сотрудников компаний – почти 1 200 человек. Все компании относятся к малому и среднему бизнесу.

«Индустриальный парк – это своего рода промышленное ТСЖ, – провёл аналогию генеральный директор индустриального парка Красный Яр Александр Сиваев. – Нашими клиентами являются технологические предприниматели, для которых мы восстанавливаем старые промышленные площадки, корпуса и строим новые. Готовим необходимую резиденту инфраструктуру, подводим сети водо-  и теплоснабжения, устанавливаем грузоподъемное оборудование и прочее. Всё – по индивидуальному проекту заказчика».

Индустриальный парк Красный Яр Фабрика процессов

Отметим, что поддержка и развитие промпарков входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также на территории промпарка, но в рамках уже другого нацпроекта – «Производительность труда и поддержка занятости», развернута учебно-производственная площадка «Фабрика процессов». Здесь сотрудники компаний, которые вступили в нацпроект, осваивают основные принципы бережливого производства при поддержке Федерального и Регионального центров компетенций.

Расположение ключевого элемента нацпроекта на исторически сложившейся промышленной площадке удобно для резидентов и эффективно для участников образовательного процесса. Концентрация промышленных производств является отличительной чертой современной стратегии государственного подхода в развитии производств и реализации национальных проектов.

Напомним, Красноярский край вошел в нацпроект одним из первых регионов страны.

Индустриальный парк Красный Яр

Сегодня в нацпроекте участвуют 36 предприятий края, и на каждом из них есть конкретные достижения по снижению издержек, по повышению производительности труда.

«Размещение на одной территории нескольких производств позволяет промышленникам снижать затраты на общую инфраструктуру и избавляет их от непрофильной деятельности, – считает Александр Сиваев. – Кроме того, резиденты в индустриальном парке получают возможность дополнительного развития при тесной кооперации с другими компаниями своей сферы и якорными резидентами. Эта модель работы удобна и взаимовыгодна».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»