новость

Объясняем «занижение» смертности от коронавируса в Красноярском крае

Накануне часть красноярских СМИ сообщили о том, что власти региона скрывают и занижают реальное число смертей от коронавирусной инфекции. При этом журналисты ссылались на официальные данные Росстата и заявляли о 909 случаях гибели людей. В то же время, по данным Краевого оперативного штаба на 30 сентября, с начала пандемии умер 551 житель региона (на 9 ноября это уже 741 человек).

Смертность от коранавируса в Красноярском крае

ДЕЛА.ru попытались разобраться в таком отличии данных федеральных статистиков от официальных цифр оперштаба. Оказалось, что большинство журналистов просто не умеют читать описание приведенных данных.

Что на самом деле

По официальным уточненным данным Росстата, с апреля по сентябрь вирус COVID-19 оказался

основной причиной смерти у 557 жителей Красноярского края.

При этом у нескольких человек по разным причинам его не успели идентифицировать, и, таким образом, «железные данные» – только по 553 пациентам.

Откуда взялись остальные цифры

Еще у 95 умерших за этот период коронавирус оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений других заболеваний, то есть выявленная инфекция ухудшила главное хроническое состояния (кардиосклероз, ишемическую болезнь сердца или головного мозга, гипертонию, атеросклероз и прочие), от которой человек в результате и скончался.

Итого получаем 652 человека с апреля по сентябрь.

У еще 257 умерших красноярцев ковид был диагностирован, но он, по данным медиков, не оказал влияния на текущие смертельные заболевания и не был причиной смерти (ими были травмы, отравления, онкологические заболевания и так далее).

Но часть журналистов почему-то взяла «до кучи» и эти цифры, получив 909.

Всего же с апреля по сентябрь в Красноярском крае скончалось от разных причин 18 508 человек: это примерно на 7% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Таким образом, по данным Росстата, коронавирус стал причиной смерти красноярцев в 3,5% случаев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»