новость

В Норильске воссоздается система мерзлотного мониторинга

В Норильске к 2021 году будет воссоздана утраченная в конце 1990-х комплексная система мониторинга состояния вечной мерзлоты – но уже на базе самых современных технологий. Речь идет не только о промышленных объектах, но и о жилом фонде, которому требуется реновация. Кроме того, строительная отрасль на Таймыре будет полностью модернизирована.

Норильск дома на сваях

Поводом обратить пристальное внимание на проблемы строительства и состояния зданий и сооружений на Крайнем Севере стал инцидент с разливом топлива в мае этого года: одной из причин разрушения резервуара на ТЭЦ-3 эксперты называют растепление вечномерзлого грунта. Возрождение системы мониторинга должно исключить повторение подобных явлений.

Немного об истории вопроса: в Норильске, полностью возведенном на свайных фундаментах, с самого начала уделялось большое внимание вопросам их эксплуатации – так, например, в городе вели непрерывный контроль за тем, чтобы пространство под зданиями не нагревалось и в почву не попадало тепло от домов. Работали специальные лаборатории и предприятия, которые отвечали за сохранность фундаментных конструкций.

Предписания Центральной мерзлотной лаборатории, которая действовала в структуре Норильского ГМК, были обязательны к исполнению всеми строительными и коммунальными службами. В середине 1990-х лабораторию расширили и создали новую организацию, Управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов, которое следила за всеми сооружениями города, жилыми и промышленными, и выявляло проблемы еще до их появления. Управление работало в связке с поздразделением московского НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) вплоть до конца XX века.

Однако в начале 2000-х сложившаяся система контроля оказалась разрушена – жилой фонд Норильска был передан от комбината муниципалитету.

Филиал НИИОСП вынужден был выйти на рынок и конкурировать с частными организациями, которые не имели необходимых знаний и опыта. От практики предупреждения проблем с фундаментами в те годы перешли к практике «наблюдения за смертью зданий», как говорит Али Керимов, опытный мерзлотовед Норильска и директор НПО «Фундамент», которое было образовано в 2010 году после закрытия норильского отдела НИИОСП.

Дома на вечной мерзлоте на сваях

За бесконтрольные годы в Норильске разрушились десятки зданий – четверть жилого фода города, а многие дома оказались в группе риска. При этом с надзором за состоянием промышленных сооружений ситуация складывалась лучше: список «спасенных» мерзлотниками НПО «Фундамент» объектов занимает 17 страниц. Тем не менее система нуждалась в масштабном обновлении и новых решениях.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, все подходы к строительству и эксплуатации промышленных сооружений на Таймыре сегодня должны быть кардинально пересмотрены. Компания планирует вложить в обеспечение промбезопасности более 100 млрд рублей за 5 лет.

«Устойчивый рост производства, который невозможен без развития инфраструктуры. Поэтому «Норникель» синхронизирует инвестиции в модернизацию ТЭК с развитием горнорудной и металлургической базы. Особое внимание уделено вопросу состояния вечной мерзлоты. Мы планируем расширить системное наблюдение за состоянием зон многолетней мерзлоты и воздействием на них колебаний климатической обстановки на Таймыре, чтобы обеспечить максимальную безопасность инфраструктуры, которая обеспечивает как наши производственные мощности, так и жителей городов Норильского промышленного района», – говорит первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В 2021 году геотехническим мониторингом будет охвачено более 500 объектов «Норникеля», в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. Увеличивается число сотрудников Ценра диагностики, внедряются новые методы исследования грунтов, например, георадиолокация и сейсмоакустическое зондирование. Следить за деформацией мерзлоты будут также со спутников.

Модернизация предстоит и всей строительной отрасли Таймыра – начиная от предпроектных исследований и заканчивая эксплуатацией объектов. Кроме новых методов, будут использоваться современные стройматериалы и техника. А для апробации наилуших типов фундаментов в условиях изменения климата при поддержке Заполярного филиала «Норникеля» планируется создание исследовательского полигона.

При этом на уровне Минстроя РФ должны быть обновлены действующие строительные правила. Кроме того, НИИОСП вернется в Норильск – в конце сентября между институтом, НПО «Фундамент» и НИЦ «Строительство» был подписан новый договор о совместной деятельности. Это означает, что все организации города получат качественную экспертизу состояния своих объектов и прогнозные данные.

Наконец, согласно Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года именно в Норильске должен быть создан НИИ технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных и арктических терриориях – по мнению ученых, это правильный в географическом плане выбор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»