новость

Цифровая стройка: как IT-технологии упрощают работу инженеров

В Красноярске разработан IT-продукт «Строй Планнер», который позволяет полностью автоматизировать процесс планирования, управления и контроля за строительством частных домов. Это первое подобное решение на российском рынке. Недавно его авторы стали резидентами КРИТБИ.

 Частный дом Красноярск

Программное обеспечение позволяет контролировать весь этап работы над проектом и строительством индивидуального жилья – благодаря его использованию этот сложный процесс становится понятным и четким и для заказчиков, и для инженеров и строителей.

Но уже сейчас можно сказать, что «Строй Планнер» значительно меняет процесс работы при возведении нового дома.

Братья Егор и Илья ГурьевыПо словам автора проекта, инженера и предпринимателя Егора Гурьева, идея его создания восходит к личному опыту работы на стройке – сначала отделочником, затем прорабом. В 2013 году вместе с братом он основал компанию «Перспектива», построив с тех пор 57 домов.

«За время работы в строительстве я увидел множество проблем, которые мне казались когда-то неразрешимыми. И в первую очередь это низкое качество работ, которые строители выполняют без должного контроля.

В нашей компании за контролем качества я всегда следил сам, поскольку раньше получил образование инженера систем менеджмента качества и разбираюсь в этой тематике», – рассказывает Егор Гурьев.

В процессе строительства, отмечает он, всегда возникает «тысяча мелочей», которые нужно учитывать. Стандартные проекты, которые разрабатывают архитекторы,  являются лишь примерными и имеют множество разночтений.

Поэтому при возведении каждого дома так нужна индивидуальная настройка, прозрачная для каждого участника строительства.

 «Первое, что мне захотелось изменить в нашей работе, – это создавать проекты, которые были бы понятны для всех строителей или даже людей без опыта», – говорит Егор Гурьев.

Компания начала разрабатывать проекты, но они получались очень объемными. К этому моменту выросло число строящихся домов и сотрудников, и контролировать процессы стало сложнее. Много времени занимали повторяющиеся операции: снабжение, учет, контроль и другие.

«В какой-то момент я понял, что мы не успеваем за объемом. В итоге несогласованность действий снизила качество работ. Тогда я задумался над тем, как сделать так, чтобы заказчики, инженеры, строители понимали друг друга с полуслова. А еще я хотел собрать все документы в одном месте и стал думать, как реализовать подобную автоматизацию», – вспоминает автор.

Инструменты в этой сфере существовали, но подходящих решений не было, поскольку создавались они не строителями, а программистами или бухгалтерами, которые не знали, как упростить стройку.

«Через год поиска и проб я решил сделать собственный сервис автоматизации и строительства. Собрали команду, изучили сторонние наработки, накидали свои соображения и в итоге нашли удачную конфигурацию, в которой можно запланировать стройку во всех мелочах и поэтапно вести учет, контролируя все показатели», – отмечает разработчик. 

Продукт назвали «Строй Планнер», и работа над ним ведется в постоянном режиме с учетом пожеланий застройщиков и клиентов.

В «Строй Планнере» автоматизация внедряется на всех этапах работ – планирования, управления, контроля строительных процессов с помощью алгоритмов машинного обучения. Так, в систему можно загрузить смету и график проекта, поставить перечень задач и исполнителей, получить подробный отчет о выполненных задачах от строителей. Есть и опция добавления различных медиаматериалов, чертежей и фотографий.

Таким образом, владелец системы получает полную картину о ходе строительства: стоимость и сроки реализации проекта, выгодные решения по материалам, параметрам надежности. Все это обеспечит удаленный контроль качества проекта, а главное - сократит сроки строительства домов и затраты на их возведение.

Как отмечают разработчики, несмотря на постоянное появление новых материалов и технологий строительная сфера страны во многом остается консервативной. Подвижки наблюдаются в промышленном строительстве, но «частная стройка не меняется сотни лет… Все сводится к одному алгоритму: бумажный проект, инженер-прораб, строитель с инструментом, закупка материалов и выполнение работ.

Именно для изменения ситуации и предназначено решение «Строй Планнер».

«Надеюсь, со временем платформа «Строй Планнер» сделает частное строительство более цивилизованным и поможет строителям строить качественно и быстро», – говорит Егор Гурьев.

Создатели продукта полагают, что использование его в российском масштабе позволит протестировать предложения айтишников, дать объективную оценку и усовершенствовать их.

«Мы решили продавать наши проекты на нашей же платформе «Строй Планнер» по всей России – пользование самой платформой при этом будет бесплатным», – отмечает Егор Гурьев.

Программа Строй Планнер

С целью масштабирования решения и выхода на федеральный уровень компания решила обратиться в Красноярский региональный иновационно-технологический бизнес-инкубатор.

«Мы показали платформу, рассказали о наших планах, сделали презентацию, и нас приняли в резиденты этой организации. Мы недавно начали сотрудничество, и, надеюсь, это даст свои плоды. Сейчас ребята из КРИТБИ помогли нам подать две заявки на разные гранты для поддержки инновационных компаний и продуктов в государственные фонды.  Уверен, наши заявки не окажутся без внимания», – считает автор проекта.

Получить дополнительную информацию по программам поддержки для предпринимателей региона можно в Проектном офисе КРИТБИ , +7 (391) 201-77-77 доб. 2051.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»