новость

Сухой Лог назван одним из крупнейших золотых активов мира

Компания «Полюс» представила первую оценку запасов руды месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Ее результаты подтверждают статус объекта как крупнейшего среди всех действующих и новых проектов по добыче золота в стране.

Полюс Золото Сухой Лог

Модель залегания минеральных ресурсов была составлена в 2019 году, после были проведены дополнительные разведочное и заверочное бурение. По их результатам и выполнена первая оценка, результаты которой опубликованы компанией.

Всего в процессе геологоразведочных работ было пробурено 1 185 скважин протяженностью более 300 500 м, проведено заверочное бурение на 29 участках и 634 скважинах общей протяженностью 201 216 м.

«При выполнении этой работы «Полюс» применял необходимые процедуры контроля качества, проводил регулярный независимый аудит всех этапов, привлекал независимые лаборатории. Компания использовала современные цифровые методы опробирования», – рассказал Сергей Лобов, вице-президент по минеральным ресурсам «Полюса».

По его словам, специалисты также определили, что руда на месторождении залегает удобно для добычи карьерным способом.

Кернохранилище на месторождении Сухой Лог

Объемы золотоносной руды Сухого Лога по состоянию на 31 мая 2020 года оцениваются в 540 млн тонн при среднем содержании золота 2,3 г на тонну – таким образом, запасы ценного металла здесь могут составлять более 1240 тонн.

Что касается общего объема минеральных ресурсов, то это примерно 1 110 млн тонн руды со средним содержанием золота 1,9 г/т, что эквивалентно примерно 2084 тоннам золота.

Отметим, что еще первооткрыватель месторождения в 1960-е годы, геолог Владимир Буряк, в свое время писал: «Сухой Лог – это крупнейшее золоторудное месторождение не только России, но и мира». Спустя полвека его слова нашли практическое подтверждение.

При этом цифры первой оценки, возможно, не окончательные – «Полюс» продолжает программу по сгущению разведочной сети. Она позволит повысить степень достоверности в определении запасов ресурса, а также уточнить закономерности распределения руды в зоне будущего карьера.

Обзор Сухой Лог - месторождение Полюс Золото

«Был сделан вывод, что более глубокие горизонты месторождения могут также оказаться перспективными. Компания проводит на них, а также на флангах, дополнительные геологоразведочные работы», – сказал Сергей Лобов, заключив, что разработка Сухого Лога может оказаться одним из ведущих золотодобывающих проектов в мире.

«Мы довольны результатами нашей программы геологоразведки на Сухом Логе. Публикация первой оценки запасов руды месторождения – это важный этап долгосрочной стратегии развития компании и подтверждение статуса Сухого Лога как одного из крупнейших в мире месторождений золота», – отметил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

По его словам, поставив на баланс дополнительные 1 240 тонн золота, «Полюс», главные активы которого находятся сегодня в Красноярском крае, стал одной из двух крупнейших золотодобывающих компаний мира по своим запасам.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»