новость

«Деловая двадцатка» обсудила вопросы экологии

В конце прошлой недели в формате онлайн прошло заседание регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (B20). Встреча представителей делового сообщества – ведущих промышленников России и других стран – затронула в том числе экологические темы, в частности, работу крупного бизнеса по снижению выбросов. Работающий на севере Красноярского края «Норникель» как одна из ведущих в этой сфере компаний рассказал о своем опыте модернизации основных фондов. 

На Кольской ГМК

«Деловая двадцатка» – это часть «Большой двадцатки» (G20), клуба правительств и глав центральных банков стран с наиболее развитой экономикой. G20 была создана в конце 1990-х в период большого финансового кризиса, а сегодня занимается вопросами международной экономики. «Деловая двадцатка» по сути является неформальным объединением компаний из стран «Большой двадцатки» и помогает обеспечивать стабильный экономический рост, консолидируя позиции делового сообщества и занимаясь  поиском эффективных экономических решений.

Онлайн-форум 8 октября позволил компаниям-участникам обсудить вопросы энергетики, климатических изменений, совершенствования инфраструктуры.

«Именно на плечи бизнеса сегодня в первую очередь ложится ответственность за устойчивое развитие экономики», – отметил на форуме статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Экологические вопросы стали одной из главных тем консультативного форума. Перед развитыми государствами сегодня поставлена цель достижения «углеродной нейтральности»: максимального снижения выбросов в результате перехода на передовые технологии производства.

«Норникель» имеет в этой области важный опыт, продолжая масштабную модернизацию своих активов.

Программа реконфигурации реализуется компанией с 2013 года. Ее основные события – это закрытие в 2016 году устаревшего Никелевого завода в черте Норильска, которое позволило примерно на треть сократить выбросы углекислого газа в городе, большая модернизация Талнахской обогатительной фабрики, закрытие медного производства на Надеждинском металлургическом заводе. Проекты, над которым сейчас ведется работа, – это в первую очередь Серный проект по внедрению новых технологий утилизации серы, которые обеспечат снижение выбросы диоксида серы в районе Норильска на 90% к 2025 году, а также предстоящее до конца 2020 года закрытие устаревшего плавильного цеха в поселке Никель на Кольском полуострове.

Что касается Кольского дивизиона, то здесь готовится своя программа реконструкции медерафинировочных мощностей мончегорской промплощадки. Обновленное производство должно заработать в 2024 году, при этом выпуск меди увеличится с 75 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Инвестиции компании в проект составят около 91 млрд рублей за 5 лет. В результате модернизации производства и закрытия устаревших мощностей снижение выбросов диоксида серы на Кольской ГМК сократится уже в 2021 году на 85% в сравнении с 2015 годом.

«Закрытие, модернизация устаревших производств, строительство новых цехов – требование не только эффективности, но и обеспечения устойчивого развития компании. Экологический параметр – ключевой в программе модернизации, – считает вице-президент – руководитель Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Борзенко. – Проект реконструкции медерафинировочных мощностей в Мончегорске усилит позиции Кольского дивизиона «Норникеля» и компании в целом в производстве меди, а также кардинально решит вопросы с выбросами металлургического цеха в атмосферу».

На форуме «Деловой двадцатки» отдельно говорилось и о том, какую ответственность должен разделять промышленный бизнес за сохранение окружающей среды и как важно вовремя оценивать риски, в частности, связанные с изменением климата.

«К сожалению, мы на собственном примере убедились, что даже воплощая масштабные экологические программы можно недостаточно корректно учесть некоторые факторы. Речь о разливе нефтепродуктов в результате аварии в Норильске. Безусловно, ни одна компания не может быть защищена на 100% от техногенной аварии. В нашем случае не в полной мере учли таяние вечной мерзлоты и устойчивость инфраструктуры», – отметил Дмитрий Пристансков. 

Он сообщил участникам обсуждения, что компания уже приняла решение о дополнительных вложениях в промышленную безопасность своих мощностей – это около 100 млрд руб. – чтобы предотвратить экологические инциденты впредь.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»