новость

Ученые Красноярска помогли открыть новый уникальный минерал

Ученые Сибирского федерального университета приняли участие в международном открытии нового необычного по структуре минерала – флитита. Исследования проводились в R&D-центре компании «Норникель». Соавтором международного открытия стал доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки СФУ Геннадий Шведов.

Центр исследований СФУ

По словам ученого, флитит, названный в честь канадского профессора Майкла Флита, имеет формулу Cu2RhIrSb2  и содержит медь, родий, иридий и сурьму, а также никель и рутений. Минерал был первоначально обнаружен исследователями Института минералогии СО РАН в Новосибирске, а получен из россыпи на реке Миасс в Челябинской области на Урале.

Ученый Геннадий Шведов«Материал передали нам в СФУ для уточнения оптичес­ких данных (коэффициента отражения) и химических свойств выявленной фазы», – рассказал Геннадий Шведов.

Как объясняет ученый, в мире известно более 120 минералов, которые содержат металлы платиновой группы, включая 14 минералов иридия и 13 минералов родия. Они могут образовывать интерметаллические соединения с железом, оловом, никелем, свинцом, серебром, золотом и другими металлами и полуметаллами. Один из минералов, оуланкит, с очень сложным составом был найден в том числе и в Красноярском крае.

Находка флитита на сегодня – первая и единственная в мире, и его свойства только начали изучать.

«Каждый год на Земле открываются десятки минералов: эта тема изучается все глубже, а неизвестных науке природных образований остается все меньше – вследствие того, что более совершенным становится оборудование и исследуются все новые и новые области, – рассказал ДЕЛА.ru инженер аналитической лаборатории R&D-центра «Норникеля», аспирант СФУ Борис Лобастов и один из участников исследования. –  Флитит уникален тем, что в его составе содержатся два редких элемента, родий и рутений, которые относятся к металлам платиновой группы. Но самое любопытное в том, что атомы родия и иридия в составе него пребывают каждый строго на своем месте: это первый минерал с подобным образом упорядоченной структурой».

Как отмечает соавтор открытия Геннадий Шведов, атомы родия и иридия находятся в отдельных структурных позициях и не замещают друг друга, как в других минералах с содержанием этих веществ.

Борис Лобастов подчеркивает, что открытие минералов – очень долгий процесс, и процедуры подтверждения находки протекали с 2018 года, причем продолжаются они по всему миру.

«Первичный отбор происходил в Новосибирске, и когда появились догадки, что это новое вещество, его отправили к нам в R&D-лабораторию, где состав минерала был исследован на электронном микроскопе и сделаны его снимки. У нас в СФУ очень хорошая база и специалисты, которые позволяют досконально изучать полезные ископаемые и помогли увидеть, что это минерал с необычным составом и свойствами», – пояснил Борис Лобастов.

Минерал флитит образецПо его словам, в лаборатории исследуются и другие руды, залегающие на севере края и не только – электронный микроскоп работает в основном на красноярских геологов. 

«Мы можем точно определить состав породы и обнаружить, например, частичку золота размером даже менее сотой доли миллиметра», – рассказал он.

Говорить об использовании флитита пока рано, отметил исследователь, тем более что найденный минерал имеет очень маленький размер, но впоследствии, возможно, он окажется полезен для физики и радиоэлектроники. И уже потом будет ясно о каком-либо промышленном использовании находки.

Образец флитита – микроскопическая частица размером 31х46 микрон (это 0,031х0,046 миллиметра) – хранится в Красноярске, в Музее геологии Центральной Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»