новость

Ущерб от разлива топлива на Таймыре оценен «Норникелем» в 21,4 млрд рублей

Дочерняя компания «Норникеля» представила результат оценки ущерба, нанесенного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, который случился в конце мая этого года.

Ликвидация ЧС на севере

Общий размер вреда в АО «НТЭК», эксплуатирующей станцию, оценили в 21,4 млрд рублей. Такие цифры содержатся в отзыве компании на иск, предъявленный в Арбитражный суд края Енисейским управлением Росприроднадзора. Напомним, ведомство оценило ущерб в 147,8 млрд рублей.

Не оспаривая вреда, нанесенного природе, в НТЭК отмечают, что при его оценке Росприроднадзор использовал максимальные коэффициенты расчета, действую­щие в случаях, когда виновник аварии не принимает мер по ее ликвидации. Вместе с тем энергетическая компания и «Норникель» занимались устранением последст­вий инцидента с самых первых минут – «оперативно и добросовестно».

В таком случае коэффициент, применяемый для расчета ущерба,
к примеру, должен составлять 1,1 вместо 5.

Кроме того, объем нефтепродуктов, попавших в водные объекты, в Росприрод­надзоре, по мнению компании, оказался завышен – названа цифра в 19,1 тыс. тонн. Однако работы пока продолжаются и по оценкам НТЭК, основанным на актуальных экспертных данных, составил около 14,3 тыс. т. Завышенным в заключении Росприроднадзора, по оценке НТЭК, является и ущерб, который разлив топлива нанес почве.

«Любой субъект, которому предъявлено обвинение, имеет право на его оспаривание. Я как член депутатской комиссии, которая занимается расследованием ЧС в Норильске, хорошо понимаю, что мы пока не дошли до того, чтобы давать оценки ущерба по методике, примененной Росприрод­надзором, – рассказал депутат Заксобрания края Павел Семизоров. – Да, коэффициенты играют важную роль. Но те, что были использованы надзорным органом, мягко говоря, не совсем адекватны. Непонятно, почему в паспорте по объему разлива сразу учитывались технические данные и не принималось во внимание, что что-то могло остаться на берегу и какая-то часть уже собрана. Все выводы делались одномоментно без учета того, что ликвидация аварии еще не завершена».

Депутат Павел Семизоров
Депутат Павел Семизоров входит в состав комиссии Заксобрания по расследованию ЧП

Кроме того, Семизоров замечает, что при оценке ущерба использовались коэффициенты  для плодородной земли – между тем в промышленной зоне ситуация совсем иная:

«Для земель промышленного назначения есть определенные правила, и потому учитывать всю площадь, где произошел разлив нефтепродуктов, не совсем верно».

По мнению депутата, подобная оценка ущерба использовалась для того, чтобы хозяйствующие субъекты как можно быстрее приняли меры по устранении последствий ЧС. Вместе с тем он полагает, что произошел «информационный разрыв» – 29 мая специалисты уже были на месте и провели оценку объема разлития топлива, однако в крае говорят о том, что информация в этот день еще не поступала. «С этим нужно разбираться», – считает Павел Семизоров.

Он заключает, что задача депутатов – сделать все, чтобы в будущем к подобным ситуациям были готовы и федеральные, и надзорные органы.

«При активном освоении Арктики от таких случаев никто не застрахован, – полагает депутат. – Есть и человеческий фактор, и просчеты. Наша задача – не допустить повторений». Семизоров подчеркнул, что сегодня «Норникель» «добровольно проводит мероприятия с конкретным финансированием», которые могут компенсировать последствия аварии, и «в компании ситуацию прекрасно понимают».

Отметим, что «Норникель» продолжает в полном объеме все работы по ликвидации последствий ЧС. На сегодня компания потратила уже около 12 млрд рублей и готова полностью возместить вред, нанесенный территории. Мало того,  планируются масштабная модернизация предприятий для предотвращения подобных инцидентов в будущем, серьезный экологический мониторинг арктической территории и реализация комплексного плана развития коренных народов Таймыра объемом около 2 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).