новость

«Красноярская рециклинговая компания» вывезла 1,5 тонны мусора с двух экосубботников

В Красноярске в выходные прошли сразу два экологических квеста-субботника – «День Енисея» и экобитва «Зелёнка». Молодежь и активисты экологических движений очищали острова Отдыха и Молокова от мусора, а заодно и соревновались на скорость в этом деле и искали необычные предметы. Левобережный оператор города, «Красноярская рециклинговая компания», выступил не только партнером мероприятий, но и активным участником.

Экологический квест в Красноярске

День Енисея проводится уже в 10 раз. В этом году берег главной реки убирали не только в Красноярске, но и в Саяногорске и Тыве. Кроме того, участники очистили берега впадающей в Енисей Качи. Из-за коронавируса количество команд и участников было строго регламентировано: в каждой команде не более 5 человек. На этот раз волонтеров объединил радиоэфир, в котором участники устраивали переклички между регионами. Перед уборкой участники прослушали лекцию о раздельном сборе мусора, а затем применили знания на практике: для пластика брали зеленые пакеты, для стекла – более прочные полипропиленовые, а металл собирали в полипропиленовые мешки.

Команда на экоквесте

«Этот экологический проект, приуроченный ко Дню рек, начался с акции «День Енисея», которую инициировали компания РУСАЛ и Русское географическое общество в 2010 году, – рассказала Елена Южакова, директор департамента РУСАЛ по связям с общественностью и работе с региональными органами власти. – Отклик на событие оказался настолько широким, что проект решено было масштабировать и сделать ежегодным событием. За всё время существования проекта прошло уже больше 300 экологических акций, во время которых с берегов Енисея вывезено 900 КамАЗов мусора, а общее количество участников составило 80 тысяч человек. Убираем мы каждый год в разных местах: несколько раз были на островах Отдыха и Молокова, наводили порядок на косе Орлиха и в Зеленой Роще».

За вывоз мусора, собранного на субботнике, взялась «Красноярская рециклинговая компания». С 2019 года оператор представляет технику для вывоза отходов, дарит подарки, а также сам участвует в мероприятиях. В этом году сотрудники КРК собрались в 2 команды под общим названием «Полный рециклинг» и вместе с другими волонтерами убирали прибрежную зону Енисея.

Команда с Игорем Кимом

«Наша задача – качественно вывезти весь мусор, – рассказал Игорь Ким, исполнительный директор КРК. – Мы поддерживаем такие акции, считая их очень важными. К сожалению, не все горожане убирают за собой после пикников, даже в знаковых местах. Мы предоставляем большой мусоровоз, который каждый раз уезжает с таких мероприятий полным. А если учесть, что мусор в наших современных машинах прессуется, то можно представить, какой это внушительный объем, оставленный отдыхающими на берегах нашей реки. С уверенностью могу сказать, что мы и дальше будем участвовать в подобных мероприятиях как организация, ответственная за экологию нашего региона».

Виталий Ларченко, капитан команды, которая участвовала в «Дне Енисея», работает в рециклинговой компании со дней ее основания. Он отвечает за автоматизацию в сфере вывоза и утилизации твердых отходов:

Команда на субботнике

«Я не мог оставаться в стороне. Поэтому, когда появилась такая возможность, с удовольствием принял участие в субботнике. Посещаю все экологические акции, которые проводит наша компания. Обычно мы помогаем убирать территорию там, где это не могут сделать обычные горожане, например, каждую весну наводим порядок в парке психоневрологического диспансера».

А вот в экобитве «Зелёнка» команда левобережного оператора участвовала впервые. Всего в этом году на квест пришли 25 команд. Возраст участников не должен был превышать 30 лет.

Экобитва Зеленка в Красноярске

Например, одна из команд экобитвы состояла из восьмиклассников школы №108 и их учителя физики, 21-летнего Кирилла Пахомова. Когда-то он и сам учился в этой школе. Когда Кирилл был студентом, несколько раз он участвовал в уборке Байкала, а теперь приучает к бережному отношению к природе и своих учеников:

«Наша школа находится возле косы Орлихи, которую волонтеры ежегодно убирали. Сейчас я сам стал учителем и решил предложить ребятам поучаствовать в этой акции».

В итоге на обоих мероприятиях удалось собрать 157 мешков мусора – это 1,5 тонны.

Сбор мусора на Енисее

Из них 70 мешков – пластик и стекла, это 117 кг. Собранное вторсырье направят на переработку.

День Енисея в Красноярске

«Красноярская рециклинговая компания» уделяет особое внимание раздельному сбору мусора – в зоне ответственности регионального оператора уже установлено 500 специальных сеток для сбора пластика, началась установка контейнеров под стекло. Исполнительный директор компании Игорь Ким отмечает, что до конца года планируется установить во дворах красноярских домов еще около 300 сеток для раздельного сбора. Все жители левого берега могут оставить заявки на установку таких сеток рядом с домом в своих управляющих компаниях.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»