новость

«Красноярская рециклинговая компания» украсила елками школьный двор

Во дворе прогимназии №131 в Октябрьском районе Красноярска высажены ели, подаренные левобережным региональным оператором. Новые деревья стали наградой ученикам, которые победили в экологической олимпиаде 2019 года. Воспитание экологического мышления у школьников (а заодно и у их родителей) в «КРК» считают одной из важнейших задач, устраивая в городе экологические уроки и мероприятия.

Высадка деревьев в красноярской школе

Дети с радостью участвуют во многих экологических акциях. Так, в прошлом году в крае прошла уже вторая экологическая олимпиада, которую организуют краевое министерство экологии и Музей GEOS. Команды соревновались в сборе вторсырья – макулатуры и пластика, сажали деревья и выращивали саженцы хвойных растений и семян.

Всего за время олимпиады школьники собрали почти 40 тонн макулатуры, около 4,5 тонны пластика, высадили более 840 саженцев, посеяли 10 кг семян сибирской сосны, пересадили 50 елей. В номинации «Сохраним природные ресурсы» было несколько победителей, один из них – прогимназия 131,  ученики 1–4 классов которой собрали больше всех пластика – 412 кг.

«Красноярская рециклинговая компания» выступила партнером олимпиады и приготовила для юных экологов специальные зелёные призы – три двухметровые ели. В конце прошлого года победителям вручили сертификаты на «зелёные награды». Ели планировали торжественно высадить весной, но из-за пандемии коронавируса и режима ограничений праздник пришлось перенести. Он состоялся в четверг, 17 сентября.

Дети стоят и слушают

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Ольга Чернышёва отметила, что считает экологическое просвещение детей необходимой частью образования и воспитания.

«Если мы хотим добиваться высоких достижений в сохранении окружающего мира, природы, начинать нужно с детей, учить их бережному и рациональному отношению к природе. И когда они станут взрослыми, у них уже будут сформи­рованы необходимые навыки и принципы», – сказала она.

Высадка деревьев в красноярской школе

По мнению исполнительного директора «Красноярской рециклинговой компании» Игоря Кима, прогимназия № 131 – уникальное учебное заведение.

«Здесь работают активные, яркие педагоги, и они передают свою энергию детям. Ребята заинтересованы в том, что делают, посмотрите, как у них горят глаза! В прошлом году они были первоклассниками, только вышли из детства – и сразу включились в работу. И фактически именно первоклассники стали победителями этой олимпиады. Конечно, мы  не могли остаться в стороне. Нам приятно внести свой вклад в их воспитание, потому что потом на них будут равняться другие ребята. А возможно, и некоторые взрослые, те, кто пока не совсем бережно относится к природе. Дети будут показывать им пример», – сказал Игорь Ким.

Кстати, именно в этой школе «КРК» провела свои первые экологические уроки – и поэтому дети с таким энтузиазмом занялись сбором пластика во время олимпиады. За активную экологическую позицию и как самый маленький участник эко-соревнования прогимназия  получила в подарок от левобережного регопе­ратора  баки для раздельного сбора мусора, чтобы ученики могли отрабатывать полученные на эко-уроках знания на практике.  

Посадка елей в КрасноярскеДети ощупывают иголки елей

По словам педагога Ольги Рехловой, классного руководителя 2 класса «Б», победившего в олимпиаде, экологическое воспитание в прогимназии – часть образовательной программы.

«Мы уделяем этому направлению много внимания и времени. Дети пришли в 1 класс и увидели деревья, посаженные другими школьниками. Узнали, что есть и экологические конкурсы. Азартно участвовали в олимпиаде. Убедили родителей в необходимости собирать пластик, мыли его, приносили в школу и вместе разбирали, что можно отдать на переработку, что нельзя, обсуждали, как проходит переработка пластика».

Музей GEOS и министерство экологии и рационального природопользования края приглашают школьников принять участие в III экологической олимпиаде, которая пройдёт этой осенью. Заявок ждут до 10 ноября.

Новые елки стоят во дворе школы

Ну а красноярские гимназисты теперь смогут в Новый год наряжать в своем дворе сразу две пушистые елки.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»