новость

Ученые определили вид атакующих Красноярск насекомых

Насекомые, массовый лет которых наблюдается в Красноярске второй день, – это древесные тли. Высокая численность их видов обусловлена аномально теплыми для сентября температурами и погодными условиями 2020 года в целом.

Березовая тля при увеличении
Березовая тля еще немного задержится в Красноярске

Насекомые с улиц города, которых сегодня подвергли изучению в лаборатории лесной зоологии Института леса СО РАН,

это Euceraphis punctipennis – березовая тля.

Кроме нее в городе в массе отмечены и другие виды тлей (вязовые, тополевые, калиновые и другие, связанные с городскими древесными насаждениями).

«В связи с долгой теплой погодой и солнечными днями на березах и других древесных сейчас сохраняется много зеленых, а также слегка пожелтевших листьев. Все они служат обильной пищей для тлей», – рассказала ДЕЛА.ru старший научный сотрудник института, кандидат биологических наук Наталья Кириченко.

Кроме того, в Красноярске отмечено наложение двух генераций – позднелетней и осенней – у некоторых видов тлей, например, у березовой.  

В связи с этим численность особей аномально высока.

«Некоторые поколения тлей способны к живорождению: в телах самок уже находятся готовые к отрождению активные личинки. Сейчас наблюдается именно массовый вылет таких самок, готовых самостоятельно (без партнера) дать новое поколение. Одновременно на березах обнаруживаются также и бескрылые самки и крылатые самцы, дающие новое поколение обычным половым путем. Они тоже замечены при высокой численности», – рассказал нашему изданию Никита Бабичев, младший научный сотрудник Института леса. 

По словам ученых, в ближайшую неделю с высокими дневными температурами воздуха

численность насекомых может оставаться стабильно высокой. Однако бояться этого не стоит.

«Дачники могут не переживать за свой урожай: отмеченные виды трофически связаны с уличными деревьями – они питаются их соком. Кроме того, тли не едят шуб и вообще не живут в помещениях, а также не вызывают аллергии», – говорит  Наталья Кириченко.

Она отмечает, что одновременное появление такого большого количества насекомых – нечастое явление, но, тем не менее, феномен является вполне закономерным в погодных условиях 2020 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»