новость

Министр Егор Васильев оценил ход реализации проектов локальной экономики на юге края

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев побывал с рабочим визитом в Идринском, Каратузском и Курагинском районах. В каждом из этих районов присутствуют инвестиционные проекты, реализация которых уже осуществляется при господдержке или требует участия в краевых программах.

В селе Идринского района

В селе Большой Хабык Идринского района министр с главой района Анатолием Букатовым осмотрел модернизированный зерносушильный комплекс предприятия ООО «Ирина», введенный в эксплуатацию накануне сбора урожая. Стоимость проекта 15,7 млн рублей, из них субсидия из бюджетов составила почти половину. Средства получены по муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства.


на совещании в районе

«Ежегодно мы увеличиваем финансирование программ по развитию малого и среднего бизнеса в районах, – рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Причем второй год подряд финансирование проходит дифференцированным способом. Благодаря разделению краевого конкурса те же Идринский, Каратузский, другие отдаленные районы конкурируют за больший объем средств не с исторически сильными территориями, а с равными. Основной инструмент районных программ развития МСП – это субсидирование части затрат инвестпроектов, реализация которых позволяет создавать новые рабочие места и обеспечивать самозанятость населения».

Предприятие в Идринском районе

Другое предприятие из Идринского района СПоК «Мяско» планирует участвовать в конкурсе на получение субсидий в этом году. Компания намерена построить новые и реконструировать имеющиеся объекты на территории производственной базы, на месте бывшей государственной заготовительной конторы. Общий объем инвестиций – 9,5 млн рублей. Предприниматель много лет закупает у населения дикоросы и сельхозпродукцию. В этом году он уже 70 тонн лисичек закупил у жителей района, незначительная часть переработана на месте, большая часть отправлена на переработку в европейские страны.

Лисички в ящиках

В Каратузском районе в селе Таяты местный предприниматель Алексей Спринчан также закупает дикоросы у населения, но все сырье перерабатывает самостоятельно. В год он покупает 18 тонн древесной коры, ветвей, травы, шишек, из которых производит около 150 наименований продукции. Это хвойные масла, бальзамы, мази, капли, косметические средства, живица, экстракты, чаи, сиропы, антисептики и многое другое.

Предприниматель в Каратузском районе

Экологически чистая продукция пользуется неизменным спросом в интернете, к тому же предприниматель оперативно отвечает на запросы рынка. К примеру, в этом году он начал выпускать антисептический спрей на хвойной основе. Фонд оплаты труда у предпринимателя только для заготовителей составляет 700 тысяч рублей в месяц, постоянным заработком в тайге он обеспечивает около 15 человек.

Напомним, губернатор Красноярского края поручил поддерживать предпринимателей, которые обеспечивают самозанятость людей на селе.

Продукция в Каратузе

Сегодня на юге края разворачивается целая кампания по стимулированию сбора и реализации дикоросов. В ней участвуют все районы и многие предприниматели в рамках кооперативов. Главы Идринского и Каратузского районов продемонстрировали министру экономики земельные участки, выделенные под будущие заготовительные конторы.

В Курагинском районе Егор Васильев, глава района Владимир Дутченко и председатель местного Совета депутатов Любовь Заспо посетили объекты, входящие в состав комплексного муниципального проекта развития «Маринино». Напомним, в феврале этого года проект одобрен краевым Советом развития местного самоуправления. Объем инвестиций составляет 522,9 млн рублей.

Техника в Курагино

Средства пойдут на обновление дойного стада, строительство и капитальный ремонт животноводческих помещений, замену кормозаготовительной техники и технологического оборудования. Все это необходимо для увеличения производства молока. В рамках проекта планируется также создать дорожную инфраструктуру в жилом квартале для молодых специалистов, построить поселковый культурно-спортивный центр. Разработана проектно-сметная документация объекта, получено положительное заключение госэкспертизы.

В Курагинском районе еще одно крупное сельхозпредприятие рассматривается местной властью как центр муниципального комплексного проекта развития (МКПР). Инвестиции в объеме 1,9 млн рублей направят на строительство животноводческого комплекса на 2010 голов в селе Березовском. На стройплощадке будущего производства уже начали подготовку грунта под фундамент. Рассматривается возможность увеличения мест в детсаду, создания инфраструктуры для жилья специалистов, обновления Дома культуры.

На предприятии в Курагинском районе

Для подготовки квалифицированных работников при участии компании-инвестора создается учебное помещение с современными тренажерами для будущих аграриев. Сегодня развитие АО «Березовское» существенно сдерживает дефицит кадров, одна из причин этого состоит в отставании социальной инфраструктуры от условий труда.

«Поездка по югу края показала, что пандемия коронавируса незначительно повлияла на инвестиционные планы предприятий. Компании оперативно отреагировали на вызовы времени, скорректировали логистику, нашли новые рынки сбыта, но от капитальных вложений не отказались, – отметил Егор Васильев. – Для местного населения инвестпланы предприятий означают рабочие места, для районной администрации – это показатель развития села и района, для краевого Правительства – знак того, что все направления локальной экономики действуют эффективно. 

Егор Васильев в Курагинском районе

Программу софинансирования муниципальных программ развития малого бизнеса необходимо продолжить и в следующем году с возможным увеличением финансирования. Актуальны и проекты по самозанятости населения, в том числе коооперативы по закупу молока и дикоросов. Что же касается основного инструмента комплексного развития – МКПР, то для сел с высокой производственной активностью он является эффективным способом гармоничного поступательного роста, когда за инвестициями следуют улучшение качества жизни, кадрового потенциала, и еще новая инвестиционная активность».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»