новость

Старинный дом в центре готовят под Музейный квартал

В Красноярске заказана научно-проектная документация для реставрации дома-памятника, расположенного рядом с Художественным музеем им. Сурикова на ул. Парижской Коммуны. Здание с земельным участком станет частью Музейного квартала.

Дом под музейный квартал
Так дом-музей выглядит на эскизах, созданных несколько лет назад

Напомним, ранее создать Музейный квартал от пр. Мира до ул. Карла Маркса предложил Фонд развития художественного музея.

«Здание Енисейского губернского правления», где бывал вождь пролетариата В.И. Ленин в 1897 году по пути в ссылку в Шушенское на пр. Мира, 31/ул. Парижской Коммуны, 22 площадью около 2,6 тыс. кв. м сейчас не используется и находится в плохом состоянии. Когда-то здесь располагалось медицинское учреждение.

Планируется провести реставрацию дома, после чего он станет основным зданием музея с внутренним двором,

где будут храниться скульптуры, а также экспозициями, музейно-образовательным центром, культурно-выставочным центром Русского музея, кафе, музейным магазином и многими другими объектами.

При проектировании  планируется предусмотреть стоянку для экскурсионных автобусов на ул. Парижской Коммуны – причем с сокращением газона. А также обеспечить проход ко входу в здание со стороны пр. Мира.

Проектировщик должен по возможности проработать сочетание исторического облика здания с нынешним зданием музея, памятником культуры регионального значения.

Начальная цена контракта – 20 млн рублей, а источником финансирования указаны субсидии.

Заказчик работ – сам музей им. Сурикова. Проект надо подготовить к 20 декабря.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»