новость

Судмедэкспертизу оштрафовали за разрушения дома-памятника

КГБУЗ «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» получило крупный штраф за плохое содержание «Дома Гудкова» – памятника культуры регионального значения, в котором расположено медучреждение.

Дом Гудкова на Мира

Дом находится на пр. Мира, 35 и был построен в 1896 году золотопромышленником Павлом Гудковым на месте сгоревшего каменного дома (в котором, по воспоминаниям современников,  жил первый губернатор Енисейской губернии Александр Степанов).

В начале XX века в одноэтаэжном доме Гудкова располагались контора общества «Драга» и квартира золотопромышленника. В советское время в нем разместили общежитие, затем дом матери и младенца и венерический диспансер.

В 2000-х памятник культуры ореставрировали. Он находился в собственности края до 2013 года, а после был передан в оперативное управление Судмедэкспертизе.

Однако, как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, учреждение не выполняло охранные обязательства –

и это привело к разрушению кровли, штукатурки фасада и появлению трещин, «фактически расколовших здание».

В итоге были возбуждены административные дела, и суд оштрафовал КГБУЗ на 100 тысяч рублей, а его директора – на 20 тысяч рублей. Также надзорное ведомство направило в Центральный районный суд иск о проведении восстановительных работ Дома Гудкова.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»