новость

Увеличен объем субсидий малому и среднему бизнесу в городах и районах края

Экспертная комиссия правительства Красноярского края подвела итоги конкурсного отбора муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Заявки на субсидии подало 51 муниципальное образование и 29 из них были удовлетворены. По предварительной оценке, это позволит поддер­жать инвестиционные проекты ста субъектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели в этом году из краевого бюджета выделено 180 миллионов рублей.

Лепка делание пелеменей

Напомним, второй год подряд в крае проводится два конкурса – среди муници­пальных образований с устойчивым экономическим развитием (к таковым относится 36 городов и районов края и среди муниципальных образований, требующих особого подхода для выявления и формирования бизнес-инициатив (к таковым относятся 25 городов и районов края с отсутствием явной отраслевой специализации и низкой производительностью).

Комбайны стоят в поле

В этом году на софинансирование муниципальных программ развития субъектов МСП в городах и районах, требующих ускоренного экономического развития, выделено средств на 60% больше, чем в прошлом году. Объем составил 80 млн рублей. На конкурсный отбор заявились 22 муниципальных образования из 25 потенциальных участников конкурса. Одобрены заявки 15 городам и районам края, в которых по госпрограмме будут поддержаны не менее 45 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Лесопилка распиливают лес

Отметим, что с 2020 года предусмотрено абсолютное приоритетное право предоставления субсидии из краевого бюджета на поддержку проектов по переработке отходов лесопиления. В министерство экономики поступило 8 таких проектов, 3 из них выбраны экспертной комиссией – один проект реализуется в Козульском районе и два проекта – в г. Канске, где проблема накопления и утилизации отходов стоит особенно остро.

Всего на конкурс представлено 87 проектов, из которых реализуемыми и эффективными признаны 56. Среди них 23 проекта в сфере сельского хозяйства, 17 – производство пищевых продуктов, 8 – обработка древесины и переработка отходов лесопиления, 5 – строительство. Также заявлены на конкурс проекты по производству строительных металлических конструкций и изделий, переработке твердых коммунальных отходов, по оказанию платных услуг здравоохранения, пассажирских перевозок, культуры.

Коровы стоят в коровнике в стоилах

В конкурсе среди муниципальных образований с устойчивым экономическим развитием приняли участие 29 муниципальных образований, объем распределяемых средств – 100 млн рублей. Экспертная комиссия одобрила 14 муниципальных заявок, что позволит финансово поддержать не менее 56 субъектов малого и среднего бизнеса, которые готовы дополнительно создать 70 рабочих мест. Сомнений в их реализации у экспертной комиссии нет, так как предприниматели вложили в собственные инвестпроекты суммарно уже более 500 млн рублей.

Делают тушенку в банках

Практически каждая заявка включает предпринимательские проекты, направленные на приобретение оборудования, специальной автотранспортной, погрузочной, сельскохозяйственной техники.

«Наработанная практика свидетельствует, что эффективная политика поддержки предпринимательства может быть реализована везде – и в мегаполисе, и в малых городах, и в удаленных, не имеющих каких-либо явных конкурентных преимуществ районах. Например, Пировский район уже много лет является активным участником госпрограммы поддержки предпринимательства. В 2020 году по принятому экспертной комиссией решению району выделяется более 18 млн рублей, – рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

– Другой похожий пример – последовательность в реализации стратегии социально-экономического развития Шарыповского округа. По программе в районе планируют поддержать 4 проекта, 3 из которых связаны с развитием регионального туризма и досуга. Один проект направлен на развитие производства по выращиванию радужной форели. Сегодня предус­мотрено очень много видов поддержки бизнеса – как в виде налоговых льгот, так и в виде субсидиарной помощи. Эта госпрограмма интересна для предпри­нимателей тем, что не имеет отраслевой специфики, направлена на развитие любой инициативы малого и среднего бизнеса. Программа стабильно эффективна по ключевым показателям – создания новых рабочих мест и повышения деловой активности в территориях, отдаленных от развитых рынков сбыта».

Фото Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Красноярск-2020: фантазии и реальность

Красноярск-2020: фантазии и реальностьВспомним, какие проекты обещали Красноярску, с высоты настоящего 2020-го. Что не сбылось, а что, как ни странно, имеет реальные очертания?

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»