новость

Незаконные свалки на 1-й Смоленской ликвидировал левобережный региональный оператор

«Красноярская рециклинговая компания» ликвидировала незаконные свалки на ул. 1-й и 2-й Смоленской, а также совместно с представителями власти провела рейд по торговым павильонам на этом участке – ни в одном из них не смогли предъявить договор на обращение с ТКО.

Красноярская рециклинговая компания убирает свалкиСвалка мусора в Красноярске

Несанкционированные свалки в районе зафиксировали еще месяц назад. Общий объем скопившихся рядом с жилыми домами отходов составил около 100 кубометров. Это как мусор, выброшенный жителями, так и отходы от деятельности торговых точек. При этом УК «Комфортный дом», управляющая домами по Смоленским улицам, находится в состоянии банкротства и самоустранилась от наведения порядка на вверенной ей территории.

Наталья Орлова - руководитель отдела экологического мониторинга Красноярской рециклинговой компании

Как рассказала руководитель отдела экологического мониторинга «Красноярской рециклинговой компании» Наталья Орлова, причины появления незаконных свалок в жилых районах обычно схожи. В данном конкретном случае причинами формирования свалок стали:

«Во-первых, плохая работа УК по содержанию подведомственной территории, в том числе, отсутствие необходимого контейнерного оборудования. Во-вторых, отсутствие договоров у малого бизнеса на услугу по транспортированию отходов на специализированные объекты».

Также эксперт отметила, что «несмотря на то, что управляющая компания находится в стадии банкротства, обязанности содержать территорию надлежащим образом для нее никто не отменял».

Уборка мусорной свалки в Красноярске

По ее словам, в связи с банкротством УК затраты на проведение работ по вывозу мусора левобережному оператору придется возмещать очень долго.

«Несанкционированные свалки негативно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье людей. Мы хотим, чтобы  жители были здоровы, а наш город – чистым и светлым», – отметила Наталья Орлова.

По результатам проверки администрация Советского района направила письмо в прокуратуру, чтобы признать действия  УК «Комфортный дом» незаконными. Кроме того, сообщили в администрации, готовятся документы на конкурс, чтобы выбрать для этих многоквартирных домов новую управляющую компанию.

Проверка ларьков и павильонов в КрасноярскеПроверка ларьков и павильонов в Красноярске

В ходе рейда по торговым точкам на 1-й и 2-й Смоленской сотрудники «Красноярской рециклинговой компании» вместе с представителями министерства экологии и администрации Советского района проверяли наличие договоров на вывоз ТКО у предпринимателей.

Проверка ларьков и павильонов в Красноярске

Ни в одном из павильонов договор предъявить не смогли. В итоге министерство выдаст юрлицам и предпринимателям предостережение о недопустимости нарушения закона.

«С 1 января 2019 года все юридические лица и индивидуальные предприни­матели обязаны заключить договор об обращении с твердыми и коммунальными отходами с региональным оператором. Если у предприятия или ИП нет такого договора, мы выдаем предписание о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.

Виталий Актаев - амначальника отдела государственного экологического надзора министерства экологии Красноярского края

Предусмотрены и штрафные санкции – от 30 до 50 тысяч на ИП, от 100 до 550 тысяч – для юридических лиц», – заявил замначальника отдела государст­венного экологического надзора министерства экологии края Виталий Актаев. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»