новость

Главный инфекционист края объявила о выходе на плато

Главный инфекционист минздрава Красноярского края Елена Тихонова объявила о выходе региона на плато по заболеваемости коронавирусом. Однако в самом Красноярске пока все не так хорошо.

Главный красноярский инфекционист объявила о выходе на плато

«В целом по краю мы вышли на плато – в Канском, Курагинском районах и других территориях, где раньше было по 10–20 случаев, теперь 2–3. В Красноярске пока ситуация достаточно напряженная», – сказала она.

По словам Тихоновой, причина этого – несоблюдение масочного режима, самоизоляции и дистанцирования.

«Если территории края более дисциплинированные, поэтому по районам мы с каждым днем регистрируем все меньше выявленных случаев, то в Красноярске выявляются новые. Если вчера было меньше обращений, то сегодня мы опять в плюсе. Несмотря на то, что все устали от карантина, и сегодня карантинные меры становятся не такими жесткими, опять же, в целом по краю, чтобы было меньше обращений, надо, чтобы люди продолжали соблюдать профилактику», – сообщила Тихонова.

Она подчеркнула, что масочный режим должен сохраняться, в частности, из-за бессимптомного протекания болезни у многих людей.

«Особенностью данной инфекции является то, что долго сохраняется носительство. Человек совершенно здоров, никакой симптоматики нет, но ПЦР – положительный, то есть вирус сохраняется, и этот человек является источником заражения», – сказала она.

Тихонова также сообщила, что в Красноярске продолжается госпитализация пацинетов из групп риска.

«Собираем анамнез – ну никуда не ходит пожилая женщина старше 80 лет, а у нее COVID положительный. 90 лет: откуда происходит инфицирование этих групп риска? У молодых заболевание заканчивается выздоровлением. А у пожилых – как правило, неблагоприятные исходы», – сказала она.

Коечный фонд в Красноярском крае сейчас достаточный, заверила инфекционист.

«В Красноярск свезли всех тяжелых больных. Отлажена маршрутизация: тяжелых вывозят в крупные стационары, а как только пациент идет на улучшение, его переводят в вспомогательные стационары на долечивание, где не требуется реанимационная помощь или дорогие лекарственные препараты. По коечному фонду по краю у нас есть свободные места – 59%».

Также Елена Тихонова сообщила о начале лечения в госпитале ФМБА методом переливания пациентам плазмы выздоровевших людей. Пока такое лечение применяют в отношении двоих заразившихся.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»