новость

Красноярцы выступили против опасных реагентов на слушаниях

В Красноярске подвели итоги публичных слушаний по изменению правил благоустройства и запрете использовать в городе опасные противогололедные материалы. Процедура прошла 20 мая.

Горсовет рассмотрит поправку о запрете опасных реагентов

Напомним, тема стала актуальной после многочисленных жалоб красноярцев на реагент и появления петиции против «Бионорда» в октябре прошлого года, в которой его обвинили в порче покрытия автомобилей, обуви и негативном влиянии на здоровье.

В результате депутаты предложили внести в правила благоустройства пункт, запрещающий использование противогололедных материалов, причиняющих вред окружающей среде или имуществу.

«Вред от их использования давно доказан. Еще в 2009 году учеными геологического факультета МГУ. Вкратце выводы их исследования такие, что  реагент разрушает все: обувь, грунты, асфальт, автопокрышки, кузовы, трубопроводы, канализацию, кабели, уничтожает флору и фауну. В прошлом году изучением его занялись также ученые СФУ. Было установлено, что он настолько токсичен, что съедает даже бордюрный камень», – написал в «Фейсбуке» депутат ЗС Александр Глисков.

По словам Глискова, если предложенные изменения в правилах благоустройства будут приняты,

появится «юридическая возможность использование реагента полностью запретить».

Слушания же были устроены, поскольку проведения этой процедуры в данном случае требует законодательство.

Как сообщил Глисков, из 76 пришедших на слушания в зал пустили только 22 – из-за коронавируса и необходимости соблюдать дистанцию.

«Начало слушаний было в 19:00. Но в 18:30 пускать уже перестали. Потому что все места в зале были заняты. Видимо, специально подобранными администрацией жителями. Пришедшим предложили ждать, когда выйдет первая партия участников. Естественно, многие разошлись. Но пятеро самых стойких прождали до 21:00. В итоге им было объявлено, что здание закрывается и поэтому на слушания их уже не допустят», – рассказал депутат.

В итоге против поправки проголосовали 22 человека, а за – 51,

и комиссии пришлось рекомендовать горсовету принять изменения, запрещающие использование противогололедных реагентов.

С учетом итогов слушаний горсовет примет окончательное решение о корректировке правил городского благоустройства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»