новость

Родители не могут вернуть деньги за отменившиеся детские туры

В Красноярске родители почти 600 детей понесли убытки из-за несостоявшихся в связи с угрозой коронавируса детских туров в Москву и Санкт-Петербург. Красноярцы опасаются заражения и массово отменяют поездки – но деньги им не возвращают, поскольку официального запрета на передвижение внутри России нет.

Родители не могут вернуть деньги за детские туры

С просьбой разобраться в ситуации родители обратились к депутату Александру Глискову. В адресованном ему письме красноярцы сообщили, что купили детям – всего примерно 600 школьникам – путевки на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург на весенние каникулы с 19 по 29 марта.

До мест назначения планировалось добираться на поезде, назад – на самолете авиакомпании «Победа». По информации ДЕЛА.ru, туроператором выступило ООО «Наша Версия» из Петербурга. Школьники должны были посетить обе столицы России, прогуляться по памятным местам, побывать в музеях и на выставках.

Однако на фоне развития событий с распространением коронавируса родители решили отказаться от туров и отправились в офисы турфирм, где покупали путевки, намереваясь вернуть деньги. Но уплаченные средства им возвращать не стали, поскольку оснований для этого нет:

ведь официального ограничения на поездки школьников по России из-за коронавируса нет.

«Тогда я и еще несколько родителей пошли по инстанциям. Были в приемной губернатора, в приемной в администрации города. И только министр образования, приняв нас, начала действовать, связалась с главой Роспотребнадзора и обещала помочь. И действительно, дело пошло. Нам отменили тур, удалось вернуть ж.-д. билеты от Красноярска до Москвы. Но вернуть деньги за авиасообщение не получается, так как нет оснований для возврата», – говорится в письме одной из мам, опубликованном депутатом.

В турфирме «Вокруг света» – одной из тех, где красноярцы покупали путевки для детей, – ДЕЛА.ru сообщили, что

накануне в офис даже пришлось вызывать полицию, так как возмущенные родители устроили скандал из-за возврата средств.

«Дело в том, что Россия на сегодняшний день не входит в список стран, которые представляют угрозу жизни и здоровью туристов. Клиент вправе расторгнуть договор, но если страна, в которую едет турист, не относится к представляющим угрозу здоровью, по закону  он обязан возместить расходы туроператора по данной программе. Например, авиабилеты, оплату гостиниц, трансфера, экскурсионного транспорта», – пояснили в турфирме.

Представитель также пояснила, что сейчас турфирма собирает претензии от клиентов и направляет их туроператору – ООО «Наша Версия». Впрочем, есть реальная опасность, что красноярские туристы вообще не получат своих денег.

«Вчера «Индиго-Тур» объявила о банкротстве, одна страховая компания объявила о банкротстве. Мой личный совет туристам: сейчас если есть возможность вернуть хотя бы часть денег, соглашайтесь – пусть это и не покроет фактически понесенных расходов... Где туроператоры и авиакомпании возьмут деньги? Они просто объявят себя банкротами. Сейчас не та ситуация, когда туроператоры деньги насобирали и решили «кинуть» туристов.

Это обстоятельства непреодолимой силы, при которых аннулируются вообще все договоренности»,

– добавили в турфирме «Вокруг света».

Оперативно связаться с авиакомпанией «Победа» и туроператором «Наша Версия» для комментариев ДЕЛА.ru не удалось.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»