новость

В Красноярском крае просрочили лекарства на 15 млн рублей

В Красноярском крае просрочили лекарства для льготников на сумму более 15 млн рублей. Кроме того, истекает срок годности у препаратов на сумму 4,28 млн рублей.

В Красноярском крае просрочили лекарства на 15 млн рублей

О ситуации рассказал в «Фейсбуке» депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков, который обратился в прокуратуру с просьбой проверить работу отдела организации лекарственного обеспечения краевого минздрава в связи с многочисленными жалобами льготников на отсутствие необходимых препаратов.

«По итогам проверки я просил прокуратуру дать правовую оценку деятельности лицам, несущим персональную ответственность за данную сферу – вплоть до инициирования возбуждения уголовного дела – министру здравоохранения края Борису Немику и его подчиненной – начальнику отдела организации лекарственного обеспечения министерства – Евгении Гергелевич», – написал Глисков.

Также депутат опубликовал ответ на свой запрос от АО «Губернские аптеки» – на базе предприятия создана единая система реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения.

В документе, подписанном генеральным директором Аленой Поповой, указано, что на уполномоченном медицинском складе АО «Губернские аптеки»

в карантинной зоне находятся пять торговых наименований на сумму 15,18 млн рублей.

Большая часть просроченных лекарств – противоопухолевый антибиотик митомицин (857 упаковок из 953).

Кроме того, менее чем три месяца до окончания срока годности осталось у препаратов на сумму 4,28 млн рублей.

При этом, по словам Глискова, ранее «Губернские аптеки» сообщали о партии лекарств с исходящим сроком годности на 25 млн рублей.

«У нас в крае случилась какая-то загадочная эпидемия, в результате которой больные обеспечивались исключительно препаратами с исходящим сроком годности? Думаю, что на этот вопрос прокуратура края обратит особое внимание», – пишет он.

Также депутат указывает на качество планирования министерством закупочной кампании лекарств для льготников. Так, в ответе «Губернских аптек» говорится, что в прошлом году министерство здравоохранения обращалось к сети за помощью в обеспечении федеральных и региональных льготополучателей необходимыми препаратами – с последующим возмещением расходов за счет субсидий.

Сумма фактически отпущенных льготникам препаратов за счет собственных средств АО «Губернские аптеки» за 2019 год составила более 634 млн рублей.

«Когда погрешность в планировании закупок составляет более полумиллиарда рублей, это говорит о явной некомпетентности людей, которые работают в минздраве», – заявил Глисков.

 В «Губернских аптеках» ДЕЛА.ru сообщили, что иной информации, помимо представленной в ответе на запрос Глискова, дать не могут.

В пресс-службе Минздрава нашему изданию комментарий оперативно дать не смогли – отправлен официальный письменный запрос.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»