новость

Красноярцам понравилось банкротиться

В 2019 году в Арбитражном суде Красноярского края вновь выросло число заявлений о банкротстве – как от граждан, так и от юридических лиц.

Судья и молоток

Всего за год граждане принесли в суд 1202 заявления о банкротстве. При этом сами физлица подали 77% таких исков.

Банкротные иски суд

Об итогах работы арбитража доложила его председатель Лариса Касьянова на общем собрании в конце января. По мнению председателя суда, причиной роста количества гражданских исков о несостоятельности стала результативность института банкротства:

98% дел завершаются «освобождением должников от обязательств»

(при этом размер госпошлины при подаче банкротного иска низок: всего 300 рублей).

Должникам отказали в банкротстве всего в 35 случаях за год. При этом заявители не исполняли требования:  к примеру, скрывали или искажали информацию о доходах и трудоустройстве или не передавали имущество, включая автомобиль, на реализацию.

Сумма долгов по банкротным искам граждан превысила 3,69 млн рублей, по искам предпринимателей – 892 млн рублей. При этом требования кредиторов были удовлетворены на сумму 62,9 млн рублей по гражданским искам и на 133,25 млн – по препринимательским.

При этом остаток нерассмотренных дел о банкротстве физлиц составил 2229 – он вырос на 29% и является самым большим за последние 5 лет.

Выросло за год и число заявлений о банкротстве юридических лиц – до 744. В целом Красноярский край в 2019 году вошел в ТОП-20 по числу компаний-банкротов и находится на 21 месте по количеству граждан и ИП, в отношении которых ввели процедуру реализации имущества.

Из 783 завершенных дел о банкротстве компаний признаны несостоятельными должники на сумму 17,87 млрд рублей. Требования кредиторов удовлетворены на 1,14 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).