новость

В Красноярске назвали вероятную дату голосования по изменению Конституции

Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ могут провести в апреле 2020 года. Об этом заявил сенатор Андрей Клишас в Красноярске на общественных слушаниях, посвященных обсуждению поправок.

Голосование по поправкам в Конституцию могут провести в апреле

Слушания прошли 29 января в конгресс-холле СФУ при участии членов Общественной палаты Красноярского края и представителей палат Гражданской ассамблеи.

«12 апреля, есть такая дата.

Решения нет, но она обсуждается. Хорошо было бы, если бы мы на майские праздники ушли, пройдя основные процедуры, пройдя голосование. Апрель - хороший в этом смысле месяц. Не хочется уходить на майские праздники, когда у людей уже лето, выезды на дачу», – сказал сенатор.

При этом он отметил, что рабочая группа также рассматривает предложение объявить день голосования выходным для повышения явки, а также возможность проведения голосования досрочно или даже в электронном формате.

«Оно будет удобным, понятным гражданам и прозрачным с точки зрения процедуры», – сказал Клишас.

Голосование по поправкам в Конституцию могут провести в апреле

Также он сообщил, что проведение референдума в данном случае невозможно.

«У нас референдум возможен только в случае, если мы принимаем новую Конституцию. Нам Конституция запрещает проводить референдум по поправкам в третью и восьмую главу. Это причина, почему мы вынуждены сейчас предлагать новый институт общероссийского голосования», – пояснил он.

Напомним, 20 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором содержатся 22 поправки в Конституцию РФ. Об изменениях, касающихся сфер от пенсий и зарплат до назначений министров, президент высказался 15 января в послании Федеральному собранию. 23 января депутаты единогласно приняли закон в первом чтении.

После оглашения послания было принято решение об отставке правительства России.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые суда

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые судаКрасноярский край заказал услуги финансового лизинга для приобретения двух речных судов, которые будут перевозить пассажиров по Енисею. Покупка обойдется в почти 8,8 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»