новость

Министр здравоохранения опроверг слова о впервые рожденных в крае онкобольных детях

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пояснил, что имела в виду главный внештатный детский онколог-гематолог ведомства Марина Борисова, сообщая о том, что в регионе впервые зафиксировали рождение детей с онкологическими заболеваниями.

Младенцы с такими патологиями появляются на свет каждый год – но в прошлом году в первый раз три подобных случая зафиксировали «практически одномоментно».

Младенец на руках

Немик привел статистику по детской онкозаболеваемости в мире и стране. В мире это 200 000 человек каждый год, в России – почти 27 тысяч (данные 2018 г.).  Болезнь поразила их в самом разном возрасте, в том числе в период новорожденности. Число онкобольных детей во всех странах примерно одинаковое: 14–15 человек на каждые 100 тысяч.

При этом показатели детской заболеваемости раком в Красноярском крае, по данным 2018 года, ниже среднестатистических: 13,3 тысячи на 100 тысяч несовершеннолетних. Больше всего от онкологических болезней в России страдает детское население Коми, Алтая, Ненецкого АО и Севастополя.

В Красноярском крае, по словам Немика, «1–2 случая врожденного лейкоза выявляют ежегодно

благодаря современным методам ранней диагностики» с 2010 года. Так что нельзя говорить о том, что онкобольные новорожденные появились на свет в крае в 2019 году в первый раз. Всего за прошлый год в регионе онкологический диагноз поставили 95 детям до 18 лет, включая упомянутых трех новорожденных.

В основном у малышей до года наблюдаются эмбриональные опухоли, которые возникают в утробе из-за аномального развития зародышевых клеток. Влияют на это в том числе генетика и образ жизни родителей. Благодаря современной диагностике болезнь диагностируют рано и могут выбрать оптимальную программу лечения.

«Наш эксперт Марина Васильевна Борисова во время круглого стола привела данные статистики, отметив, что впервые три случая врожденного лейкоза зарегистрированы в крае практически одномоментно. Этой информацией она хотела в том числе подчеркнуть, что мы научились бороться и побеждать злокачественные новообразования у детей любого возраста», – отметил Немик.

Министр добавил, что все дети получают лечение по унифицированным протоколам. Каждый год в стационарах края лечатся более 600 онкобольных до 18 лет, а в дневных стационарах – около 300.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»