новость

Министр здравоохранения опроверг слова о впервые рожденных в крае онкобольных детях

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пояснил, что имела в виду главный внештатный детский онколог-гематолог ведомства Марина Борисова, сообщая о том, что в регионе впервые зафиксировали рождение детей с онкологическими заболеваниями.

Младенцы с такими патологиями появляются на свет каждый год – но в прошлом году в первый раз три подобных случая зафиксировали «практически одномоментно».

Младенец на руках

Немик привел статистику по детской онкозаболеваемости в мире и стране. В мире это 200 000 человек каждый год, в России – почти 27 тысяч (данные 2018 г.).  Болезнь поразила их в самом разном возрасте, в том числе в период новорожденности. Число онкобольных детей во всех странах примерно одинаковое: 14–15 человек на каждые 100 тысяч.

При этом показатели детской заболеваемости раком в Красноярском крае, по данным 2018 года, ниже среднестатистических: 13,3 тысячи на 100 тысяч несовершеннолетних. Больше всего от онкологических болезней в России страдает детское население Коми, Алтая, Ненецкого АО и Севастополя.

В Красноярском крае, по словам Немика, «1–2 случая врожденного лейкоза выявляют ежегодно

благодаря современным методам ранней диагностики» с 2010 года. Так что нельзя говорить о том, что онкобольные новорожденные появились на свет в крае в 2019 году в первый раз. Всего за прошлый год в регионе онкологический диагноз поставили 95 детям до 18 лет, включая упомянутых трех новорожденных.

В основном у малышей до года наблюдаются эмбриональные опухоли, которые возникают в утробе из-за аномального развития зародышевых клеток. Влияют на это в том числе генетика и образ жизни родителей. Благодаря современной диагностике болезнь диагностируют рано и могут выбрать оптимальную программу лечения.

«Наш эксперт Марина Васильевна Борисова во время круглого стола привела данные статистики, отметив, что впервые три случая врожденного лейкоза зарегистрированы в крае практически одномоментно. Этой информацией она хотела в том числе подчеркнуть, что мы научились бороться и побеждать злокачественные новообразования у детей любого возраста», – отметил Немик.

Министр добавил, что все дети получают лечение по унифицированным протоколам. Каждый год в стационарах края лечатся более 600 онкобольных до 18 лет, а в дневных стационарах – около 300.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые суда

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые судаКрасноярский край заказал услуги финансового лизинга для приобретения двух речных судов, которые будут перевозить пассажиров по Енисею. Покупка обойдется в почти 8,8 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»